Главная / Происшествия / 24 Июня 2010 г. 19:41

Уголовное дело против умирающего Алексаняна закрыто

Уголовное дело против смертельно больного экс-вице-президента ЮКОС Василия Алексаняна закрыто.

Тяжелобольной Василий Алексанян сегодня сам пришел в Симоновский суд столицы, который рассматривал вопрос о прекращении в отношении него уголовного дела. Как отмечает ИТАР-ТАСС, на заседании подсудимый появился в защитной повязке на лице.

Ранее СМИ обращали внимание, что появление больного Алексаняна в общественном месте для него чрезвычайно опасно, однако на этом настоял суд. Впрочем, потом сотрудники суда сказали, что после перерыва присутствие Алексаняна необязательно и оставлено на его усмотрение.

Сегодня Алексанян заявил, не возражает против прекращения дела, поскольку у него нет времени добиваться истины. Он также отметил, что как дипломированный юрист прекрасно осознает все последствия того, что дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Как передает INTERFAX.RU, против закрытия дела не возражал прокурор Николай Власов. «В связи с истечением сроков давности, которые истекли по всем пунктам предъявленных обвинений, вижу основания для прекращения уголовного преследования, - заявил сегодня прокурор на процессе в Симоновском суде Москвы.

Напомним, во время пребывания в следственном изоляторе у бывшего вице-президента ЮКОС диагностирован ВИЧ в последней стадии, туберкулез и рак лимфатической системы.

Алексанян являлся начальником правового управления ЮКОС. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОС Михаила Ходорковского, главы Group Menatep Платона Лебедева и главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

Алексанян содержался под стражей с 7 апреля 2006 года. В конце 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения и освободил под денежный залог в 50 миллионов рублей.

Процесс был прерван в феврале 2008 года. В марте 2009 года по просьбе гособвинения суд назначил судмедэкспертизу. В сентябре 2009 года суду были предоставлены результаты экспертизы, согласно которым личное участие в процессе может повлечь для Алексаняна тяжкие последствия из-за его болезней.

Ранее Европейский суд по правам человека признал содержание смертельно больного обвиняемого в изоляторе «бесчеловечным и унизительным» и постановил, что должного лечения не проводилось. 37-летий Алексанян обвиняется по трем статьям уголовного кодекса: присвоение и растрата чужого имущества, отмывание денежных средств и уклонение от уплаты налогов.

Сейчас Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского и бывшего главы «Менатепа» Платона Лебедева. Их обвиняют в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд с 1998-го по 2004 год.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: