Главная / Происшествия / 24 Июня 2010 г. 17:53

Курильщикам станет на 30% страшнее

shadow
Надписи о вреде курения на пачках сигарет в ближайшее время станут не только больше по размеру, но и разнообразнее. Помимо обычных сообщений о вреде здоровья, курильщика будут предупреждать о риске развития импотенции и бесплодия, а также о возможной медленной и мучительной смерти, сообщает Минздравсоцразвития.

«В России вступили в силу нормы, предусмотренные Федеральным закон от 22 декабря 2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию». В соответствии с ним, изменяется формат и содержание предупреждающих надписей на табачной продукции», - говорится в пресс-релизе ведомства, пишет INTERFAX.RU. Это означает, что теперь производители будут упаковывать табачную продукцию в пачки нового формата.

Техрегламент гласит, что основная предупредительная надпись, которую будет видеть курильщик (курение убивает), должна занимать 30% лицевой стороны сигаретной пачки. А с обратной стороны сигаретной пачки производителям необходимо размещать одну из 12 предупредительных надписей, в частности: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение - причина рака легких», «Курение - причина хронической болезни легких». Кроме того, курильщиков предупредят о том, что их кожа постареет раньше времени,а если они не могут завязать с вредной привычкой, им стоит обратиться к врачу. Будущие мамы из предупредительных надписей наконец-то узнают о том, что курение во время беременности причиняет вред ребенку, а также о том, что уже родившегося малыша следует защищать от табачного дыма.

По прежним нормам в России предупредительная надпись о вреде курения занимала всего 4% площади большей стороны пачки. В правилах не были регламентированы требования к шрифту, фону и рамке.

Как отмечают в Минздравсоцразвития, это не единственные нововведения. «На пачке будет раскрываться информации о содержании смол, никотина, монооксида углерода. Важно, что наконец-то начнется нормирование содержания этих веществ в каждой сигарете», - приводит пресс-служба ведомства слова статс- секретаря-заместителя министра Юрия Воронина, пишет INTERFAX.RU.

Минздравсоцразвития приводит данные по количеству смертей россиян, связанных с потреблением табака: ежегодно от курения погибает от 350 тыс до 500 тыс граждан. Кроме того, известно, что человек, употребляющий табак, теряет от 10 до 15 % лет своей жизни. Никотин, остающийся на курильщике, его одежде, предметах обстановки, может реагировать с другими веществами и производить опасные химические вещества (нитрозамины), вызывающие развитие рака.

У мужчин курение вызывает снижение уровня тестостерона, а у женщин - уровня эстрогенов, что приводит к нарушениям деятельности репродуктивной системы. Дети курящих родителей более подвержены синдрому внезапной младенческой смерти, заболеваниям органов дыхания и другим проблемам со здоровьем и развитием.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: