Главная / Экономика / 23 Июня 2010 г. 19:21

Минск заявил, что полностью погасил долг за газ

В среду вечером первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что страна погасила задолженность за газ перед «Газпромом».

По словам Семашко, к 17:00 по московскому времени Белоруссия получила заем в размере 200 млн. долларов. Из них 187 миллионов были направлены на покрытие долга. Таким образом, Белоруссия полностью погасила долг за российский газ.

С другой стороны, Минск требует от «Газпрома» погасить долг за транзит газа в Европу через территорию Белоруссии. По словам Владимира Семашко, к 11:00 четверга «Газпром» должен заплатить Белоруссии 260 млн. долларов. В противном случае правительство Белоруссии обещает прекратить транзит российского газа по территории страны, передает РИА Новости.

С начала 2010 года Белоруссия платила за поставляемый российский газ не установленную контрактом цену, а меньшие деньги. В итоге накопился долг страны перед «Газпромом» в размере 192 млн. долларов США.

Из-за этой задолженности «Газпром» с понедельника начал сокращать объемы поставляемого в Белоруссию газа. Во вторник объемы поставок были сокращены на 30%. В среду «Газпром» довел ограничения поставок газа Белоруссии за долги до 60% от плановых объемов, требуя погасить долг.

Белоруссия парировала, что «Газпром» задолжал за транзит газа большую сумму – 260 млн. долларов – и тоже требовала погасить долг за транзит.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: