Главная / / 23 Июня 2010 г. 14:46

В День Республики в Чувашии с концертом выступят мэтры музыкального искусства

23 июня в рамках празднования Дня Республики, посвященного 90-летию образования Чувашии, Чебоксары прибудут мэтры музыкального искусства из Литвы и Москвы. В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. П. Павлова пройдут мастер-классы и концерт профессора Литовской академии музыки и театра, лауреата Национальной премии Литовской Республики Пятраса Генюшаса, профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Ксении Кнорре, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Чувашии.

Пятрас Генюшас – лауреат многих международных конкурсов, включая Pilar Вауоnа в Сарагосе (1989) и A.M.S.А. в Цинциннате (1991). Победитель конкурсов в Оберлине (1991) и Палм Бич (1992). Гастролирует в России, Германии, Польше. Франции, Швейцарии, США, Японии и других странах. Принимал участие в музыкальных фестивалях Шлезвиг-Хольштайн, Lucerne Musik Woche, «Vilnius Festival», фестивале в Type и других. Неоднократно выступал на радио и телевидении. Его исполнение Второго концерта Рахманинова транслировалось Европейским радио в 18 странах.

Знаменательны контакты Пятраса Генюшаса с Альфредом Шнитке и Леонидом Десятниковым, сочинения которых он исполнял. Известные литовские композиторы Брониус Кутавичюс и Освальд Балакаускас неоднократно посвящали пианисту свои сочинения. Как камерный музыкант сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем, Давидом Герингасом, Маркусом Штокхаузеном, Александром Князевым. Записал несколько компакт-дисков в Германии, Японии и Литве. За свою обширную концертную деятельность пианист был удостоен Национальной премии Литвы. В 2004 г. World Intelectual Property Organization наградила Пятраса Генюшаса золотой медалью за творчество.

Ксения Кнорре является заслуженной артисткой Российской Федерации, членом Московского союза музыкантов. Председатель жюри конкурса юных пианистов «Традиция и современность» им. М. П. Мазура (Санкт-Петербург, 1995), III открытого конкурса-фестиваля юных музыкантов им. Н. А. Алексеева (2005), II окружного открытого фестиваля им. А. Глазунова (2005), член жюри конкурсов юных пианистов им. М. И. Глинки (Москва, 1994, 1998), IV Международного Детского конкурса «Ротари» (2006).

Проводила мастер-классы в Германии и Италии (1991–1994), Испании (2003–2004), Литве (2004), России (2004–2006), Эстонии (2006).

Выступает с сольными и ансамблевыми программами в России, странах СНГ, а также за рубежом (Австрия, США, Нидерланды, Германия, Финляндия и др.). С 1981 г. солистка Москонцерта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: