Главная / Экономика / 23 Июня 2010 г. 06:42

Минск сократил транзит российского газа в Европу

Минск уменьшил транзит российского газа в Европу пропорционально объему, недополучаемому из России, сообщили INTERFAX.RU в органах государственного управления Белоруссии.

Накануне «Газпром» ограничил поставки газа в Белоруссию на 30% суточной нормы. Причиной ограничения поставок послужила задолженность белорусской стороны за поставленное ранее голубое топливо в размере $192 млн.

Днем во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу до тех пор, пока «Газпром» не расплатится по транзитным долгам. Минск оценивает этот долг в $260 млн.

Накануне оперативный штаб «Газпрома» обсудил на заседании текущую ситуацию с поставками российского газа в Белоруссию и его транзитом через территорию республики, никаких новых решений по ограничению поставок принято не было, сообщил официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов. По его словам, следующее заседание штаба состоится в среду утром.

Правительство Белоруссии предложило «Газпрому» свой вариант урегулирования газовой проблемы. «Газпрому» было предложено погасить задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом» в размере 217 млн долларов. А белорусская сторона обязалась выплатить задолженности за поставленный в мае российский газ до 23 июня текущего года, а до 5 июля – погасить задолженность за январь-апрель 2010 года, в размере 187 млн долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: