Главная / В мире / 22 Июня 2010 г. 17:10

Хозяйка парфюмерной империи L’Oreal попала в дурно пахнущую историю

Франсуа Банье уже получил от богатейшей женщины Европы 800 млн. фунтов, но он хочет все ее состояние. Фото АР
Франсуа Банье уже получил от богатейшей женщины Европы 800 млн. фунтов, но он хочет все ее состояние. Фото АР
shadow
Одна из богатейших женщин мира, хозяйка парфюмерной империи L’Oreal Лилиан Бетанкур влипла в дурно пахнущую историю, которую разом принялись мусолить все европейские СМИ.

Лилиан Бетанкур занимает 17-ю строчку в списке богатейших людей мира. Она богатейшая бизнесвумен Европы. Ее состояние оценивается в 14 млрд. фунтов стерлингов.

Мало того, что репортеры копаются в грязном белье 87-летней миллиардерши, обсасывая ее отношения с немолодым «альфонсом» Франсуа Банье. Теперь же журналисты подозревают Лилиан Бетанкур в уклонении от уплаты налогов.

Громкая история началась на прошлой неделе. Тогда дворецкий мадам Бетанкур по имени Паскаль Бонфуа, 20 лет проработавший на миллиардершу, опубликовал записи нескольких десятков часов переговоров своей хозяйки с ее адвокатами, юристами и финансовыми управляющими.

Бонфуа передал записи дочери Лилиан Бетанкур – Франсуазе Бетанкур-Майер. В свою очередь, Франсуаза Бетанкур передала их в полицию.

Паскаль Бонфуа и Франсуаза Бетанкур утверждают, что записи переговоров свидетельствуют о невменяемости Лилиан Бетанкур, которую обманывали ее приближенные. Но главным обманщиком и Бонфуа, и дочь Бетанкур называют «друга» 87-летней миллиардерши, фотографа Франсуа-Мари Банье.

Мультимиллиардерша Лилиан Бетанкур утверждает, что полностью здорова и отвечает за свои поступки. Фото АР.
shadow

Судя по записям, Лилиан Бетанкур щедро одаривала своего фаворита. Она дарила Банье деньги, предметы искусства и прочие презенты. Общая сумма подарков, полученных фотографом от миллиардерши, оценивается в 800 млн. фунтов стерлингов!

Но это лишь цветочки. На одном из дисков дворецкого записан разговор Лилиан Бетанкур с ее адвокатом Жан-Мишелем Норманном. Мадам Бетанкур спрашивает у адвоката, сколько она оставляет мсье Банье в своем завещании. «Абсолютно все», - тихо отвечает адвокат. «Ах нет!» - кричит Бетанкур. «Но вы сами сказали мне это сделать», - парирует адвокат богатейшей женщины Европы.

На другой записи финансовый консультант Патрис де Местр сообщает мадам Бетанкур, что она потребовала купить фотографу Франсуа Банье остров на Сейшелах, переведя средства через инвестфонд. «Ах, я хотела купить ему остров?» - удивленно переспрашивает Лилиан Бетанкур. Кроме того, известно, что Банье требовал у Бетанкур деньги для покупки «яхты его мечты».

«Он человек, который мне очень нравится. Он очень интеллигентный. Но он становится слишком требовательным: дайте мне то, дайте мне это… Он меня убивает», - сокрушается мадам Бетанкур на одной из записей.

Дочь Лилианы Бетанкур Франсуаза Бетанкур-Майер убеждена, что данные записи свидетельствуют о проблемах со здоровьем у ее матери. Франсуаза Бетанкур уже подала иск против Франсуа Банье в суд Парижа. Бетанкур-Майер обвиняет Банье в преступном использовании состояния здоровья Лилианы Бетанкур.

Предполагается, что Франсуаза Майер потребует передать ей право распоряжаться состоянием ее матери до ее кончины в связи со слабым здоровьем Лилиан Бетанкур. Суд рассмотрит иск Майер в июле.

Сам Франсуа Банье все обвинения отрицает. Он заявил, что Лилиан Бетанкур может давать деньги любому человеку, который ей нравится. Более того, адвокаты Лилиан Бетанкур уже обвинили ее экс-дворецкого в шпионаже и в нарушении неприкосновенности личной жизни. В среду Паскаль Бонфуа будет допрошен. Сам дворецкий заявил, что он сделал записи, поскольку больше не мог позволять «этим людям» пользоваться болезнью мадам.

По данным газеты Telegraph, Лилиан Бетанкур готова приложить все усилия, чтобы выиграть иск, поданный ее дочерью. По данным издания, адвокат Бетанкур де Местр встречался с помощником президента Саркози. Помощник президента тонко намекнул де Местру, что он «очень, очень хорошо знает прокурора».

Однако на этом история, видимо, не будет закончена. Записи дворецкого косвенно свидетельствуют не только о плачевном состоянии здоровья миллиардерши, но и о том, что Лилиан Бетанкур была замешана в уклонении от уплаты налогов. В частности, на одной из записей адвокат Бетанкур предлагает ей перевести средства в оффшоры или приобрести ряд активов за рубежом.

В связи с этими обвинениями Лилиан Бетанкур пообещала выступить со специальным заявлением, в котором она расскажет о своих активах за рубежом. Представители Бетанкур уже объявили, что мадам честная женщина, которая за последние годы заплатила сотни миллионов евро налогов в казну Франции. Поэтому любые обвинения в незаконном уклонении от налогов неуместны.

Как вся эта история скажется на благосостоянии парфюмерной империи L’Oreal, пока не берется предсказать ни один аналитик рынка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: