Главная / Москва / 22 Июня 2010 г. 16:55

«Мобильный» проездной заработает в московской подземке с осени

Уже с осени за проезд в московском метрополитене можно будет платить с помощью сотового телефона. Один из ведущих сотовых операторов страны надеется подписать на этот сервис сотни тысяч человек.

Для того чтобы телефон работал в режиме «проездного», придется сменить сим-карту, в которую будет встроено особое программное обеспечение. На этот «виртуальный кошелек» абонент сможет переводить деньги со счета своего мобильного. При этом стоимость билетов будет такой же, как в кассах метрополитена. Все льготы и скидки сохранятся. Для входа в метро пассажиру понадобится лишь поднести телефон к турникету.

Данный проект реализует компания МТС. Предполагаемые суммы доходов от продажи «мобильных проездных» и условия ее разделения с Московским метрополитеном сотовый оператор не озвучивает.

Московский метрополитен заинтересован в применении данных технологий оплаты проезда, чтобы уменьшить очереди у касс и повысить уровень сервиса, об этом рассказал начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев, пишет газета «Ведомости». Кроме того, за счет использования данной системы, Гаев надеется увеличить пассажиропоток, а также сэкономить на выпуске бесконтактных проездных. Он добавил, что технически метро уже готово принимать мобильные билеты.

Услуга МТС базируется на технологии NFC (Near Field Communication), которая предполагает беспроводной обмен данными между устройствами на расстоянии около 10 см. Представители компании «Вымпелком» называют данную технологию наиболее перспективной для мобильных бесконтактных платежей. Как утверждает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, их компания также прорабатывает подобные проекты с транспортными компаниями, крупными ритейлерами и банками. Представители компании «Мегафон» соглашаются с тем, что оплата проезда с помощью мобильного перспективным направлением, но собственных планов в этом направлении не раскрывает.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: