Главная / / 22 Июня 2010 г. 14:07

Народная артисткаи России Светлана Крючкова отмечет свой юбилей

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра
shadow
22 июня народная артисткаи России Светлана Крючковой отмечет свой юбилей. В Большом Драматическом Театре им. Г. А. Товстоногова состоится творческий вечер Светланы Николаевны Крючковой «Музыка души».

В свой юбилейный вечер актриса порадует любимых зрителей большой песенной программой, а во втором отделении лирическая русская поэзия в сопровождении  классических произведений для гитары И. С. Баха, М. Джулиани, Э. Вилла-Лобоса, Л. Леньяни, А. Барриоса.

В вечере принимает участие победитель городского (Санкт-Петербургского) и всероссийского конкурсов, лауреат международного конкурса Александр Крючков.

А 23 июня в «Фонтанном доме», в Большом Выставочном зале завершатся «Ахматовские дни» поэтическим вечером. Светлана Крючкова прочитает стихи Анны Ахматовой.

Светлана Крючкова родилась в Кишиневе 22 июня 1950 года в семье военного – ее отец был майором СМЕРШа, а мама работником отдела кадров. О своем отце Светлана Николаевна рассказывает: «Мой папа был суровым военным человеком, у нас в семье была суровая военная дисциплина. Отсюда мой командный голос, отсюда не люблю лишних разговоров, не люблю повторять дважды, все записываю».

После окончания средней школы Светлана приехала в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Только в третьей попытке Светлане улыбнулось счастье: она поступила в Школу-студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТ.

В Школе-студии МХАТ в ней разглядели недюжинный талант комической актрисы. На четвертом курсе в 1973 году Светлана сыграла свои первые роли в кино: Катю в фильме «Двое в пути» и Нелли Ледневу в фильме «Большая перемена». Первая роль в кино – Нелли Ледневой – стала не просто ее первой большой работой в кино, но и той самой главной ролью, которая определила ее дальнейшую судьбу как актрисы. Одновременно с окончанием съемок она окончила и Школу-студию, после чего получила предложения играть сразу от пяти московских театров.

Крючкова выбрала МХАТ и проработала в этом театре два года. Свою первую роль во МХАТе она сыграла в пьесе М. Булгакова «Последние дни», где ее партнерами были знаменитые А. Кторов и В. Станицын.

Дальнейшая творческая судьба актрисы связана с другим театром. В жизни Крючковой произошла романтическая история. Она влюбилась в кинооператора Юрия Векслера, который снимал картину «Старший сын», и уехала с ним в Ленинград. Там она родила своего первенца и с 1975 года стала играть в одном из ведущих театров страны – Большом Ленинградском драматическом, который возглавлял известный режиссер Г. Товстоногов.

В этом театре Светлана Николаевна прошла великолепную школу, которая позволила ей с блеском играть самые разные роли в классических постановках.

Светлану Крючкову называют женщиной-вулканом. Она действительно производит такое впечатление своей творческой неуемностью, поскольку готова играть любые роли - и современные, и классические. Причем все роли Крючковой достаточно разнообразны и по диапазону: она одинаково талантливо играет и в комедиях, и в драмах.

В фильмографии актрисы более 70 кинофильмов, среди которых такие фильмы как «Женитьба», «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Безымянная звезда», «Объяснение в любви», «Жизнь Клима Самгина», «Родня», «Царская охота», «Бедный, бедный Павел» и многие другие.

Есть у актрисы и режиссерские работы в Театре-Студии Светланы Крючковой: «Лиситрата» (Аристофан), «Блаженный Островъ» по пьесе М. Кулиша «Так погиб Гуска», «Домой!..» (памяти Янки Дягилевой).

Светлана живет в небольшой квартирке в центре Санкт-Петербурга, на Фонтанке, и растит двух сыновей. К известности Крючкова относится спокойно. Но не отрицает, что иногда ею пользуется. Ведь какое-то время многие считали актрису дочерью Николая Афанасьевича Крючкова. И, тем не менее, Светлана Крючкова не только оправдала свое громкое имя, но и всего, что имеет в жизни, добилась сама. И главное, чего ей удалось достичь, – она стала настоящей актрисой.

«Болезни, смерть и угрызения совести – вот три несчастья. Все остальное – счастье... Я живу, и это счастье. Счастье, что выхожу на сцену. Я не умею жить наполовину. Работать наполовину. Любить наполовину», - говорит Светлана Крючкова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: