Главная / / 22 Июня 2010 г. 13:57

Христенко заявил, что ничего не знает о хищениях нефти Ходорковским и Лебедевым

Ходорковский задал ряд вопросов свидетелю Христенко. Фото: AP
Ходорковский задал ряд вопросов свидетелю Христенко. Фото: AP
shadow
Сегодня руководитель Минпромторга Виктор Христенко выступил на слушаниях по делу Ходорковского и Лебедева. На вызове в суд Христенко настаивала защита фигурантов дела. В своем выступлении Христенко заявил о том, что о миллионных хищениях нефти, инкриминируемых экс-главе «Юкоса» и бывшему руководителю «Менатепа», ему ничего неизвестно.

«Физическое хищение нефти из трубопровода - это проблема, она была и есть - незаконные врезки. Хищения в объемах миллионы тонн мне неизвестны»,- сказал Христенко, пишет INTERFAX.RU

Сначала Ходорковский поинтересовался, располагает ли свидетель информацией о том, сдавал ли «Юкос» нефть на узлы учета «Транснефти» в период с 2000 по 2003 год. «Как член совета директоров я мог этого не знать, я и не знал»,- ответил Христенко. «Я знаю как вице-премьер. Конечно, ничего «Юкос» не сдавал, термин не корректен. «Юкос» контрактовался с «Транснефтью» на прокачку определенной части сырья. Каким по объему это был клиент, я не могу сказать, но крупный»,- добавил он.

Христенко также подтвердил, что «Транснефть» отвечала за сырье от начального пункта прокачки и до конечного. На вопрос Ходорковского о том, заявляли ли когда-либо дочки «Юкоса» о том, что пропала отгруженная нефть, Христенко сказал: «Нет, мне таких случаев неизвестно».

Накануне свидетельские показания в суде давал глава Сбербанка Герман Греф. Он фактически подтвердил, что «Юкос» законно покупала нефть у своих дочерних компаний по ценам ниже, чем в европейских портах. На вопрос о том, стало бы ему известно о пропаже 20% добытой в России нефти, Греф ответил: «В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло».

Тогда защита Ходорковского и Лебедева положительно оценила выступление Грефа. «Выступая сдержанно и осторожно, он подтвердил важные для защиты вещи», - сказал журналистам в перерыве судебного заседания адвокат Лебедева Константин Ривкин, пишет INTERFAX.RU. Адвокат считает, что из показаний Грефа следует, что «Юкос» не нарушал закона при образовании цен на нефть своих дочерних компаний.

Напомним, что по версии следствия, Ходорковский и Лебедев похитили 350 млн тонн нефти, которую добыл «Юкос» в 1998-2003 годах. В тот период, Виктор Христенко работал первым заместителем министра финансов, затем заместителем председателя правительства РФ, а Герман Греф занимал пост замглавы Госимущества, а затем главы министерства экономического развития и торговли РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: