Главная / Происшествия / 21 Июня 2010 г. 18:38

Полковники ФСБ и МВД осуждены за самоуправство

Сегодня Тверской суд Москвы приговорил к 1 году и 8 месяцам колонии общего режима полковника ФСБ в отставке Сергея Наумова и полковника МВД в отставке Владимира Ткачева. Они были признаны виновными в преступлении, предусмотренном ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Вместе с тем, суд зачел в качестве наказания отбытое Наумовым и Ткачевым время в следственном изоляторе и освободил их от тюремного заключения.

Отметим, что следствие обвиняло бывших высокопоставленных сотрудников силовых структур по другой статье УК – 163 (вымогательство). Однако суд переквалифицировал обвинение на более мягкую статью.

По данным следствия, полковники Наумов и Ткачев, а также экс-президент Федерации самбо и дзюдо Московской области Михаил Синякин и четверо других обвиняемых вымогали у руководства крупнейшего в России производителя картонной бумаги ООО «Восход» 8 миллионов долларов США.

По данным прокурора, подсудимые «в неустановленное время в неустановленном месте» объединились в преступное сообщество. 21 сентября 2007 года, под предлогом собрания акционеров предприятия, они организовали встречу с генеральным директором ОАО «Восход» Владимиром Егоровым и его замом Александром Щукиным.

В ходе встречи подсудимые избивали Егорова и Щукина, требуя подписать документы о передаче прав на их (Щукина и Егорова) имущество, передает РИА Новости.

По версии следствия, путем физического и морального давления подсудимым удалось заставить Щукина подписать долговые расписки на общую сумму в 8 миллионов долларов.

Экс-полковник ФСБ Сергей Наумов свою вину в суде не признал. Он утверждал, что действовал как председатель Совета директоров ООО «Восход» и требовал от гендиректора компании вернуть средства, потраченные нецелевым образом.

Трое других фигурантов дела - Андрей Митрошин, Алексей Утенков, Николай Кондратьев - приговорены к трем годам лишения свободы условно. Шестой обвиняемый - Александр Наргизашвили - осужден на 2,5 года колонии общего режима, однако ему также зачтено время пребывания в СИЗО с февраля 2008 года. В отношении экс-президента Федерации самбо и дзюдо Московской области Михаила Синякина дело выделено в отдельное производство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: