Главная / Экономика / 21 Июня 2010 г. 14:04

Греф дал показания в суде по делу Ходорковского

Михаил Ходорковский прибыл на заседание Хамовнического суда. Фото AP.
Михаил Ходорковский прибыл на заседание Хамовнического суда. Фото AP.
shadow
Сегодня глава Сбербанка Герман Греф дал показания в Хамовническом суде Москвы, где слушается второе уголовное дело в отношении Ходорковского. Он фактически подтвердил тот факт, что НК ЮКОС законно покупал нефть у своих дочерних компаний по ценам ниже, чем в европейских портах, пишет INTERFAX.RU.

Греф сообщил в суде, что в то время, как он был министром экономического развития и торговли, он ничего не слышал о хищении Михаилом Ходорковским, который тогда возглавлял компанию ЮКОС.

«Проверка в мои обязанности не входила, но если бы это было обнаружено, то мне бы доложили», - сказал Греф, пишет РИА Новости. Глава Сбербанка, отвечая на вопросы Ходорковского, подтвердил, что ему было известно о трехкратной разнице между ценами производителей нефти и ценами на эту нефть в европейских портах.

Как отметил Греф, основной причиной этой разницы являлось экспортное налогообложение.«Здесь был ряд факторов, в том числе, в первую очередь, экспортное налогообложение. Кроме того, речь шла и о тарифах Транснефти. Таким образом, экспортные пошлины и транспорт - это две основные составляющие», - сказал Греф. И добавил, что если бы цена производителя была выше, то «компания была бы банкротом».

Сквозь толпу журналистов Греф пробивался с помощью силовиков. Фото АР.
shadow

Комментируя по просьбе Ходорковского ситуацию с Восточной нефтяной компанией, он сообщил, что правительство в 1999 году собиралось продавать 30% пакет акций ВНК, однако обнаружило, что «добывающие активы отсутствуют».

«Я позвонил Михаилу Борисовичу и договорился о встрече. Я сказал, что активы надо вернуть. Михаил Борисович аргументировал тем, что активы выведены в связи с иском третьего лица», - сказал Греф, пишет РИА Новости.По его словам, он лично договорился с Ходорковским о подписании соглашения, в соответствии с которым добывающие активы должны вернуться обратно, однако соглашение не было подписано. После этого Греф отправил письмо премьер-министру Степашину и обратился в правоохранительные структуры. За дальнейшим развитием событий Греф, по его словам, особо не следил, но ему известно, что впоследствии активы были возвращены, а компания была продана.

Напомним, что главу Сбербанка Германа Грефа, который в период с 1998 по 2000 год занимал пост замглавы Госимущества, курировал обращение принадлежащих государству акций, в суд вызвали по ходатайству защиты еще 19 мая. Также адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева настояли на вызове в суд министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

В рамках нового уголовного дела Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, ранее приговоренные к лишению свободы за экономические преступления, обвиняются в хищении нефти, которую добывала компания ЮКОС в период с 1998 по 2003 год. Следствие оценило ущерб от действий бизнесменов в 900 млрд рублей.

Ходорковский с многостраничным материалом дела о хищении 25 миллиардов. Фото АР.
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: