Главная / Экономика / 21 Июня 2010 г. 10:36

«Газпром» урезал газ Белоруссии

«Газпром» пирогами, маслом  и сыром  не принимает.
«Газпром» пирогами, маслом и сыром не принимает.
shadow
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

Заявление Миллера было показано в утреннем выпуске новостей телеканала НТВ.

Напомним, сегодня в Москве проходят экстренные переговоры России и Белоруссии по урегулированию белорусского долга за газ, который с российской стороны оценивается примерно в 200 млн. долларов. По информации ИТАР-ТАСС, в 6.40 по московскому времени белорусская делегация прибыла в офис «Газпрома». В 7.00 начались переговоры.

Президент России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером предложил доложить, «как идет работа по переговорам с Белоруссией в отношении долга за поставки газа и каковы результаты этих переговоров».

Миллер сообщил Медведеву, что «Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами». Таким образом, переговоры, подчеркнул он, закончились ничем.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», - сказал он. Президент предложил переговоры продолжить, «но, по всей вероятности, «Газпрому» придется принимать какие- то решения». «Что предлагает в связи с этим сделать «Газпром?», - задал вопрос глава российского государства.

Миллер подчеркнул, что «в соответствии с контрактом «Газпром» должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга" и отметил, что «Газпром» будет предпринимать эти шаги «с утра сегодняшнего дня».

Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за 1 тыс. кубометров. «Газпром» опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 млн долларов.

На требование погасить долги Минск заявил, что в должниках ходит не «Белтрансгаз», а «Газпром», который якобы не доплатил Белоруссии 200 миллионов долларов за прокачку российской нефти.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал позицию России относительно поставок газа непозволительной. «Нельзя так вести себя в отношении Беларуси: другим понижая цены на газ или фиксируя их, а нам повышая. Много на этом россияне и «Газпром» не наживутся, а вот потерять могут многое», — цитирует БЕЛТА президента.

Лукашенко отметил, что в недавнем разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым он объяснил недопустимость роста цены на газ: «Страна только выходит из финансово-экономического кризиса. Нам сейчас непросто, нам надо поддержать производство. И увеличение цен на газ, конечно же, негативно повлияет на рентабельность наших предприятий».

При этом Лукашенко особо подчеркнул, что «экономика Беларуси сегодня фактически работает на российскую экономику. И не надо тут впихивать, что мы надурняк хотим прожить! Нет, мы очень большую пользу приносим России, начиная от производства и заканчивая обороной и другими вопросами».

В связи с этим президент не считает вопрос о долге за газ однозначным. «Если исходить из точки зрения России, то это долг. Если исходить из того, что я сказал, — никакого долга нет. Я думаю, договоримся. Если мы согласимся с тем, что это долг и России очень тяжело оставить прошлую цену, то мы будем платить, найдем деньги».

В воскресенье глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что Белоруссия предложила «Газпрому2 погасить долг не деньгами. «Тот факт, что наши белорусские коллеги предложили оплатить долг оборудованием и материалами, говорит, что наши белорусские друзья долг признают», - сказал глава «Газпрома».

Фото с сайта palm.newsru.ua.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: