Главная / Общество / 21 Июня 2010 г. 08:25

Региональные представители по правам человека утверждают, что на них давят из аппарата российского омбудсмена

На минувшей неделе в прессу попали заявления правозащитников и общественных организаций, подвергших резкой критике позицию уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Ряд правозащитников, в том числе региональные уполномоченные по правам человека, заявили, что на них оказывается давление со стороны аппарата омбудсмена. Так, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий заявил, что «одной из главных составляющих авторитета региональных уполномоченных является их независимость и неподотчетность органам государственной власти, органам местного самоуправления и должностным лицам, закрепленная в региональном законодательстве».

«Тем удивительней наблюдать попытки некоторых «правозащитников» оказывать давление на региональных уполномоченных, попытки сформировать своеобразное лобби в поддержку политизированной позиции уполномоченного по правам человека в Российской Федерации», - подчеркнул хабаровский омбудсмен.

Аналогичное заявление последовало со стороны омбудсмена Архангельской области Любови Анисимовой. В интервью СМИ она подтвердила, что сторонники Лукина действительно пытаются оказать на региональных правозащитников давление. «В регионы направляются письма в поддержку Лукина, под которыми нам предлагают подписаться. Думаю, что сами тексты составлены в аппарате Владимира Петровича, а рассылаются за подписью председателя координационного совета региональных уполномоченных по правам человека – структуры, тесно сотрудничающей с аппаратом уполномоченного», – рассказала она.

Уполномоченный по правам человека Орловской области Юрий Васютин рассказал, что от сотрудников Владимира Лукина и от его сторонников поступают «очень настоятельные, мягко говоря, просьбы поддержать его».

Сам Владимир Лукин пока никак не прокомментировал ситуацию. Ожидалось, что он объяснится в ходе своего выступления в Госдуме, однако помощница омбудсмена Наталья Мирза сообщила средствам массовой информации, что эта встреча, которая была запланирована на пятницу, отменена. Дело в том, что Владимир Лукин также возглавляет Паралимпийский комитет России, собрание которого было назначено на пятницу, поэтому он просил Госдуму перенести его выступление.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: