Главная / В мире / 20 Июня 2010 г. 17:26

Белорусская делегация едет в Москву решать газовый вопрос

shadow
Белорусская делегация рассчитывает в понедельник рано утром провести переговоры с руководством «Газпрома», сообщил агентству INTERFAX.RU в Минске первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. «Наша делегация поедет сегодня вечером в Москву. В понедельник на семь утра запланированы переговоры в «Газпроме», - сказал Товпенец.

По его словам, белорусскую делегацию возглавит заместитель министра экономики Анатолий Филонов, в состав делегации также входит руководство ОАО «Белтрансгаз».

Проблему нужно решать немедленно. Иначе поставки топлива в соседнюю страну Москва завтра может ограничить.

Как отмечает РИА Новости, Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что дает Белоруссии пять дней, чтобы определиться с оплатой, а «Газпром» назвал дедлайн - 21 июня, после которого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены

В свою очередь Белоруссия заявила, что будет вынуждена ограничить транзит российского газа в Европу, если «Газпром» сократит поставки на 85 процентов.

Как заявил в субботу вечером глава «Газпрома» Алексей Миллер, технические возможности для перенаправления поставок топлива в обход Белоруссии есть. «Возможное ограничение поставок газа в Белоруссию не должно сказаться на газоснабжении Европы, - заявил также журналистам глава «Газпрома». – Я думаю, на эти проблемы стоит смотреть очень-очень спокойно. Есть техническая возможность поставить газ через Украину в Польшу».

Он пояснил, что летом потребление газа традиционно сокращается, при этом за последние полтора месяца спрос в Европе - за исключением Германии и Северной Европы - снизился, и газотранспортные мощности «в любом случае не загружены на 100%».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал позицию России относительно поставок газа непозволительной. «Нельзя так вести себя в отношении Беларуси: другим понижая цены на газ или фиксируя их, а нам повышая. Много на этом россияне и «Газпром» не наживутся, а вот потерять могут многое», — цитирует БЕЛТА президента.

Лукашенко отметил, что в недавнем разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым он объяснил недопустимость роста цены на газ: «Страна только выходит из финансово-экономического кризиса. Нам сейчас непросто, нам надо поддержать производство. И увеличение цен на газ, конечно же, негативно повлияет на рентабельность наших предприятий».

При этом Лукашенко особо подчеркнул, что «экономика Беларуси сегодня фактически работает на российскую экономику. И не надо тут впихивать, что мы надурняк хотим прожить! Нет, мы очень большую пользу приносим России, начиная от производства и заканчивая обороной и другими вопросами».

В связи с этим президент не считает вопрос о долге за газ однозначным. «Если исходить из точки зрения России, то это долг. Если исходить из того, что я сказал, — никакого долга нет. Я думаю, договоримся. Если мы согласимся с тем, что это долг и России очень тяжело оставить прошлую цену, то мы будем платить, найдем деньги».

Президент Российского газового союза Сергей Чижов заявил ПРАЙМ-ТАСС, что на голодном газовом пайке Белоруссия может продержаться дней двадцать. Вместе с тем он исключил вероятность несанкционированного отбора Беларусью газа: «Отбором газа занималась Украина при Ющенко и при Тимошенко. Нужно понимать разницу между ними и Лукашенко, который на прямой отбор газа из трубы не пойдет, понимая, чем эти действия чреваты для него в будущем».

И газовый конфликт, и разногласия вокруг формирования Таможенного союза свидетельствуют о желании России надавить на Белоруссию, считает руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко. «Корень возникших проблем заключается в том, что Россия хочет принудить Беларусь к дружбе, а Беларусь по понятным причинам на принуждение в этом вопросе не согласна», — заявил он в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей».

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал разбираться с вопросом о претензиях Белоруссии к ОАО «Газпром» в судебном порядке.

«В суде разберемся, кто кому должен», - сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: