Главная / Общество / 20 Июня 2010 г. 14:58

Каждый третий россиянин считает, что Сталин виноват в потерях на войне

shadow
Чуть более половины россиян (51%) считает, что нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года было неожиданным для руководства Советского Союза, сообщили INTERFAX.RU социологи «Левада-центра».

40% респондентов придерживаются противоположного мнения. Согласно результатам опроса, 16% россиян полагают, что руководство СССР в это время само планировало нападение на Германию. 51% респондентов считает, что победа в Великой Отечественной войне – «это только наша победа», а 45% - что «это победа всех сил антигитлеровской коалиции».

Отвечая на вопрос, «на ком, по Вашему мнению, лежит основная ответственность за наши многомиллионные потери в этой войне», 30% вспомнили Сталина. 28% россиян считают, что ответственность лежит только на немецкой стороне, 20% - «на коммунистической партии и руководстве СССР», 11% - «на всех вместе».

5 лет назад похожий опрос проводил Фонд «Общественное мнение». Более половины опрошенных россиян - 58 процентов - были уверены, что Сталин внес значительный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Противоположное мнение, согласно которому роль Сталина в победе нашей страны была незначительной, придерживались 18 процентов опрошенных. Деятельность Сталина во время Великой Отечественной войны положительно оценивали 40 процентов. Респондентам были заданы вопросы о заслугах Сталина в период войны и о том, что в его деятельности в эти годы подлежит осуждению. На вопрос о заслугах Сталина отвечали 59 процентов опрошенных. Респонденты чаще всего приписывали Сталину организаторский талант, говорили об обеспечении в стране дисциплины и порядка в условиях войны как о необходимом условии нашей победы («железная дисциплина», «порядок в стране», «все держал в ежовых рукавицах») – 20 процентов.

Пять процентов респондентов были убеждены, что Сталин разрабатывал стратегические планы военных операций, руководил войсками, организовывал работу тыла. О вине Сталина перед страной в годы войны говорили опроса 53 процента респондентов. Чаще всего упоминались репрессии, массовые аресты, геноцид собственного народа.

Упрекнули Сталина в некомпетентности и безответственности, в стратегических ошибках и преступлениях, повлиявших на ход войны и совершенных как в довоенные, так и в военные годы, 20 процентов опрошенных («уничтожение военной элиты», «развалил армию перед войной», 2профукал начало войны», «некомпетентность в военных делах»).

Согласно воспоминаниям маршала Г. К. Жукова, незадолго до войны Сталин убеждал его, что большой угрозы нет, так как на границе у СССР больше дивизий, чем у Германии. Когда военачальники доложили, что по данным разведки каждая немецкая дивизия укомплектована и вооружена по штатам военного времени и почти вдвое превосходит советскую по численности, Сталин резко ответил: «Не во всем можно верить разведке».

На следующей неделе, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в России отметят День памяти и скорби.

Фото с сайта pobeda.krskstate.ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: