Главная / / 20 Июня 2010 г. 13:50

Обида ценой в миллион?

Выступление французского бизнесмена Доминика Фаша, раскритиковавшего со страниц одного из российских изданий идею строительства инновационного центра в Сколково, вызвало удивление со стороны участников первого российского иннограда.

Напомним, российский проект Кремниевой долины в Сколково с самого начала стал предметом критики со стороны политической оппозиции, усматривающей в этом некую пиар-составляющую, а также экспертов, которые спорили даже не столько по вопросу целесообразности создания в России иннограда, сколько о том, в какой форме, по их мнению, должен быть реализован этот проект.

Между тем участие в этом проекте приняли такие признанные мировые величины как нобелевские лауреаты Жорес Алфёров и Роджер Дэвид Корнберг, бывший председатель совета директоров Intel Крейг Барретт, а также ряд учёных и предпринимателей с мировым именем.

А потому полной неожиданностью стала резкая критика "Сколково" со стороны председателя совета директоров "Энел ОГК-5" и члена команды основателей французского "иннограда" София-Антиполис Доминика Фаша. В интервью газете "Коммерсант" француз посчитал выбор Сколково "сомнительным", план действий по развитию иннограда "туманным", а идеологию проекта "абсурдной". "...Сколково станет ремейком знаменитых "потемкинских деревень", которые фаворит Потемкин демонстрировал государыне Екатерине II во время ее визита в Крым", - заявил он.

Кстати, Доминик Фаш - автор созданного "в чистом поле" французского технологического парка София-Антиполис, входит в состав рабочей группы "по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов". Возможно, участие Фаша в создаваемом "сверху", усилиями правительства, в "чистом поле" французского иннограда, и стала одной из причин приглашения французского специалиста в рабочую группу по "Сколково". Причём включен он туда был ещё в декабре прошлого года и за всё это время не высказывал (по крайней мере, публично) никаких критических замечаний.

По словам вице-президента Российской академии наук Сергея Алдошина, Фаш "был активным сторонником такого проекта, и поддержал не только саму идею, но рассказывал и об опыте создания во многом аналогичного французского комплекса Софии-Антиполиса, о том какой эффект он дал". "Я просто удивлен этим интервью, причем не только его общим содержанием, но и отдельными формулировками, которые были такими, что вообще не понятно, о чем он говорит", - добавил Сергей Алдошин.

Более того, Доминик Фаш предлагал свою кандидатуру на должность иностранного сопредседателя совета, курирующего привлечение инвестиций на возведения подмосковного наукограда. При этом французский специалист сразу же озвучил и цену на свои услуги - 1 млн. евро в год. Однако выбор руководителей российского иннограда был сделан в пользу Крейга Барретта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: