Главная / / 20 Июня 2010 г. 13:46

Челябинцы направили письмо президенту РФ с просьбой защитить орган

Челябинские защитники единственного в области органа собрали более 9 тысяч подписей за то, чтобы оставить орган в здании храма Александра Невского. Кроме того, они обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщил ИА REGNUM политаналитик Александр Подопригора.

Открытое письмо отправили не только главе государства, но и председателю правительства РФ Владимиру Путину, главе Совета Федерации Сергею Миронову, министру культуры РФ Александру Авдееву, полномочному представителю президента в УрФО Николаю Винниченко, главе администрации Челябинской области Михаилу Юревичу.

«В этом помещении, построенном в начале XX века как церковь Александра Невского, большую часть века церковных служб не было. Была проделана беспрецедентная работа по улучшению акустики зала. (Только расчетов отделки помещения сделано около 300! А автор проекта реставрации и реконструкции К.И. Гусаров был удостоен за свой труд премии Госстроя и диплома Союза архитекторов) Благодаря тесному сотрудничеству органостроителей и архитекторов музыкальный инструмент максимально соответствует акустике», – говорится в письме.

«Зал стал подлинным храмом культуры для челябинцев, вне зависимости от их вероисповедания, объединяющим фактором для нашего многоконфессионального города. Тем огорчительнее выглядит объявленное всего через месяц (!) намерение новой областной администрации лишить Органный зал здания, которое было буквально воссоздано ради служения искусству!», – также поясняют защитники органного зала в своем обращении.

В письме также подчеркивается, что не смотря на скорый перенос органа, никаких конкретных предложений по новому залу для него по-прежнему не озвучено. «Орган предполагается «дешево и сердито» переместить в никуда, то есть фактически погубить – без насущной необходимости в передаче здания», – отмечают авторы обращения. Они просят чиновников не оставлять судьбу инструмента без внимания, документально запретить его перенос, придать органу статус охраняемой культурной ценности.

Защитники инструмента также предлагают компромисс – разделить здание на основную часть (концертный зал) и притвор (часовню). Для административных и хозяйственных нужд строятся подземные помещения вне фундамента здания, также делается отдельный вход. В притворе же, на главном входе, устраивается православная часовня. Как подчеркивается в письме, этот вариант хорош и для органа (улучшится микроклимат зала), и для Церкви (появится часовня), и для людей (храм веры и храм музыки будут расположены в непосредственной близости друг от друга), и для балансодержателя (минимум затрат по сравнению с остальными альтернативами).

«Бескомпромиссные же варианты приведут к гибели органа. Гибель инструмента лишит промышленный регион одного из и так немногочисленных очагов культуры, посеет рознь между представителями разных конфессий, нанесет Южному Уралу невосполнимый культурный и моральный урон», - поясняют авторы обращения.

ИА REGNUM напоминает, что вопрос о переносе органа в другое здание возник после того, как губернатор Челябинской области Михаил Юревич, еще не вступивший в должность главы региона, пообещал патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу передать здание храма Александра Невского, в котором расположен инструмент, русской православной церкви. Для переноса органа представители власти предложили три помещения – здание филармонии имени Прокофьева, католический храм и институт музыки имени Чайковского. Во всех трех зданиях представитель немецкой органостроительной фирмы «Герман Ойле» Иржи Коцоурек нашел много минусов и предложил построить для органа новое здание. В правительстве региона заявили, что новое помещение строить не будут. Между тем первая служба в храме Александра Невского состоится уже 8 июля 2010 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: