Главная / Политика / 20 Июня 2010 г. 13:07

Выборы президента Польши: Качиньский или Коморовский?

В победу Ярослава Качиньского на выборах практически никто не верит. Фото АР
В победу Ярослава Качиньского на выборах практически никто не верит. Фото АР
shadow
В воскресенье в Польше начался первый тур голосования на досрочных выборах президента страны. Досрочные президентские выборы были назначены в Польше после трагической гибели главы республики Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

В борьбе за кресло президента участвуют 10 кандидатов. Фаворитов президентской гонки двое. Это спикер парламента Польши Бронислав Коморовский, ставший и.о. президента после гибели Леха Качиньского, и брат-близнец Качиньского, экс-премьер-министр страны Ярослав Качиньский.

Действующий премьер-министр страны Дональд Туск, проигравший прошлые выборы Леху Качиньскому, в нынешних выборах участия не принимает.

Большинство последних социологических опросов показывают, что второй тур выборов неизбежен. За Коморовского готовы проголосовать 40-45% избирателей. Качиньскому свои голоса готовы отдать 30-35% поляков.

Однако опрос, проведенный авторитетной газетой Gazeta Wyborcza, показывает, что Коморовский может одержать победу уже в первом туре. По данным газеты, за спикера парламента могут проголосовать 51% поляков, что будет достаточно для победы в первом туре.

Но все же, большинство экспертов убеждены, что победитель определится только во втором туре. Но и в этом случае победа Коморовского не вызывает сомнений. Согласно усредненным результатам ряда соцопросов, во втором туре за Коморовского готовы проголосовать 60-65% избирателей. За Качиньского во втором туре готовы отдать свои голоса 35-37% поляков. Отметим, что второй тур выборов намечен на 4 июля.

Можно утверждать, что солидный перевес Коморовского во многом был обеспечен поддержкой премьер-министра Туска. На днях Дональд Туск открыто заявил, что будет всеми силами поддерживать спикера парламента.

«Я участвовал во многих выборах в независимой Польше. Но я убежден, что никогда не было таких важных выборов. От исхода голосования зависит смысл, суть нашей работы в течение ближайших лет. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Бронислав Коморовский эти выборы выиграл», - сказал премьер-министр.

По мнению Дональда Туска, победа Качиньского на выборах будет означать очень серьезные проблемы для Польши. По словам Туска, поведение Ярослава Качиньского демонстрирует его конфликтность, склочность и даже воинственность.

Также против кандидатуры Качиньского выступил и бывший премьер Польши Володзимеш Чимошевич. По словам Чимошевича, за последние 20 лет Качиньский показал, что не склонен к поиску компромиссов и не готов идти на политические уступки, передает Би-би-си.

Вместе с тем сам Ярослав Качиньский в своей избирательной кампании заявлял, что владеет искусством компромисса и готов на переговоры с любыми силами, если это пойдет на пользу стране. Предвыборный лозунг Качиьского был соответствующим – «Польша – важнее всего» (Polska jest najwazniejsza).

Однако большинство поляков в лозунги Качиньского не верят и говорят, что по-прежнему считают близнеца погибшего президента человеком весьма своенравным. Впрочем, части консервативного электората и польским националистам это даже нравится.

58-летний Бронислав Коморовский пользуется серьезной поддержкой среди польской интеллигенции и демократически настроенной молодежи. Он не столь резок в своих заявлениях, как Ярослав Качиньский, и известен благодаря своей прагматичной политике.

На руку Брониславу Коморовскому играют его хорошие отношения с премьером Дональдом Туском и рядом других видных польских политиков. Поэтому большинство экспертов говорят об уверенной победе Коморовского на выборах. Вместе с тем, они отмечают, что Коморовскому придется несладко на посту президента – националистические партии и СМИ, занимающие националистическую позицию, будут нещадно критиковать Коморовского за любые как внутренние ошибки, так и послабления на внешней арене. При этом особенно пристально польское общество будет следить за взаимоотношениями Коморовского с Москвой.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: