Главная / / 20 Июня 2010 г. 12:51

Народный артист России Владимир Коренев отметит свой юбилей на сцене

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра
shadow
20 июня народному артисту России Владимиру Борисовичу Кореневу исполняется 70 лет. В этот день в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского будет показан спектакль «Куба – любовь моя» с юбиляром в главной роли, сообщает пресс-служба театра.

В 1961 году, сразу же по окончании ГИТИСа, В. Б. Коренев был приглашён в Московский драматический театр имени К. С.Станиславского самим Михаилом Яншиным. С тех пор, почти полвека, Коренев работает в этом театре, являясь ведущим артистом труппы.

В 1962 году на экраны вышел фильм «Человек-амфибия» – роль Ихтиандра принесла В. Б. Кореневу широчайшую известность. С тех пор работу в театре артист успешно сочетает с работой в кино.

В театре Владимир Борисович занят почти во всём текущем репертуаре. В прежние годы это были: Фердинанд в «Коварстве и любви» Ф.Шиллера, Робин Гуд в одноимённом спектакле по мотивам английского эпоса, князь Сокольский в «Исповеди молодого человека» по роману Ф. М. Достоевского «Подросток», Де Гиш в «Сирано де Бержераке» Э. Ростана, Томас в «Быть или не быть» Гибсона, в спектакле «Постояльцы» по повести Максима Горького «Трое» Коренев исполнял по замыслу режиссёра роли сразу трёх персонажей.

Спектакль «Робин Гуд», благодаря исполнению Кореневым заглавной роли, выдержал более тысячи представлений.

В «Мужском роде…» у Коренева – бенефисная роль. Можно сказать, что это – звёздный час артиста. Эта роль – точное и личное попадание актёра в образ. Но так можно сказать о большинстве работ Коренева.

В спектакле «Куба – любовь моя» Владимир Борисович играет Кирюху, опустившегося человека, бомжа, для которого мусорный бочок есть и дом, и стол, и крыша над головой… Он – бывший интеллигент, он любит читать, он ещё многое помнит, он ещё даже по-своему элегантен. Но «свинтилась» жизнь. И осталось только это умение отдирать сургуч от бутылок и сдавать их, да умение выживать под снегом и дождём, в холод и голод. И ещё эта память – о любимом и когда-то много раз виденном фильме «Человек-амфибия». Тут зрительный зал неизменно взрывается аплодисментами, ведь все знают, что Ихтиандра играл именно Владимир Коренев!

В. Б. Коренев умеет проникать в самую суть своих героев, чувствовать их «своими». Артист получает удовольствие от всего, что делают его герои на сцене – появляются ли внезапно, ошеломляя присутствующих неожиданными признаниями, танцуют ли, любят, проказят или грустят…

В театральной карьере артиста более 40 ролей на сцене родного театра, а в фильмографии Владимира Коренева почти три десятка кинокартин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: