Главная / Экономика / 18 Июня 2010 г. 18:27

Президент рассказал о модернизации российской экономики

Дмитрий Медведев на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Фото: AP
Дмитрий Медведев на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Фото: AP
shadow
Сегодня на заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума президент Дмитрий Медведев обозначил цель преобразований: Россия должна стать привлекательной страной, куда люди со всего мира будут стремиться за мечтой.

В своем выступлении Дмитрий Анатольевич рассказал о том, как страна уже изменилась, и в каком направлении ей следует меняться дальше. Он также уточнил, что если в прошлом году речь шла, в основном, о выходе из кризиса, то сегодня на форуме политики стремятся вести беседы о дальнейшем развитии. «Произошло нечто большее: мы изменились», – отметил в своей речи российский президент, пишет Газета.ру. Также Медведев отметил, что впервые о необходимости структурных реформ в экономике заговорили не развивающиеся страны, а именно развитые экономики. «В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты. Гибкость и адаптивность – слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости. Это не всех радует – идут масштабные дискуссии, в том числе и в ЕС», – отметил Дмитрий Анатольевич.

Бизнес вместо сырьевой иглы

В своем выступлении президент РФ высказал мнение о том, что Россия в ближайшие десятилетия должна стать такой страной, которая сможет обеспечивать благополучие и высокое качество жизни граждан не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами. В частности, президент заявил о готовности государства улучшать условия для развития бизнеса в стране. Он напомнил, что уже принят закон об ограничении возможностей ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений, и, кроме того, был регламентирован порядок проверок бизнеса. Президент отметил, что это только первые шаги в этом направлении.

На подходе - принятие закона о консолидированной финансовой отчетности; закона о регулировании аффилированных лиц, центральном депозитарии и национальной платежной системе. Принять их планируют до конца текущего года.

В качестве примера изменения отношения к экономике президент сообщил о подписании указа о сокращении числа стратегических предприятий. «Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз», – объявил он. Кроме того, должно уменьшиться и число стратегических акционерных обществ - с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий – с 230 до 159. А для привлечения стратегических инвесторов планируется создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополняться частным капиталом. Как ожидается, в соотношении 1:3.

Медведев добавил, что уже в ближайшем будущем, при благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики, возможно, поднимется вопрос о снижении налогов для бизнеса. «У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны. Более того, в следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям», – сказал он, пишет «Российская Газета».

Встречай нас, ВТО!

Он отметил, что для успешной модернизации российской экономики есть все предпосылки. В частности, инфляция замедлилась еще в прошлом году, а к 2012 году бюджетный дефицит должен снизиться до 3 процентов ВВП. Кроме того, со следующего года бюджет будет переориентирован под реализацию конкретных программ.

«Мы хотим конкуренции и готовы к ней» - заверил глава государства, отметив, что в «тепличных условиях» ничего путного не получится. Именно поэтому Россия стремится и готова к вступлению во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития.

Заинтересуется ли такими идеями представители российского и иностранного бизнеса, Дмитрий Анатольевич узнает в рамках мероприятий форума. Президент планирует встретиться с главами инновационных и банковских компаний.

«Мы действительно модернизируем Россию, но перемены требуют времени. Можете не сомневаться - мы это сделаем» - подытожил Дмитрий Медведев.

Напомним, что в этом году в дискуссии о посткризисном развитии принимают участие министр экономики Франции Кристин Лагард, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, а также министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма и другие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: