Главная / В мире / 18 Июня 2010 г. 18:12

80 тысяч беженцев и 2 тысячи погибших: Роза Отунбаева оценивает потери Киргизии (БЛОГИ)

По данным ООН, количество беженцев из южных районов Киргизии достигает в общей сложности 400 тысяч. Фото: AP
По данным ООН, количество беженцев из южных районов Киргизии достигает в общей сложности 400 тысяч. Фото: AP
shadow
Новые власти Киргызстана называют трагедию, случившуюся на юге республики, гуманитарной катастрофой. Глава местного временного правительства Роза Отунбаева сегодня заявила, что число жертв киргизских беспорядков занижено официальными службами в 10 раз (не 191, а около 2000 человек были убиты в Оше и Джалал-Абаде во время волнений). «В сельской местности очень много было смертей, а по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката», пояснила она газете «Коммерсантъ».

Обратившись за вооруженной поддержкой к Москве, Отунбаева получила отказ. Теперь, когда обстановка в республике стала чуть менее напряженной, она отрекается от прошлых просьб. "В вводе каких-либо войск сейчас необходимости нет. Мы справляемся", - в пятницу заявила Роза Отунбаева агентству РИА Новости. Политики надеются снизить уровень противостояния между узбеками и киргизами с помощью "народной дипломатии": переговоров и убеждений.

Полцарства за референдум

Тем не менее, чрезвычайное положение в южных районах временные власти Кыргызстана отменять не торопятся. Они уверяют, что за время беспорядков в республике «оживились» криминальные структуры. По мере приближения запланированной даты референдума по новой Конституции Кыргызстана (27 июня) Отунбаева и ее соратники все сильнее боятся возможных диверсий. Уже сейчас они пытаются организовать постоянную охрану киргизских стратегических объектов (водохранилищ, ГЭС, возможно, даже бензоколонок) и просят Россию помочь им в этом. Россия своего ответа пока не дала.

Проведение референдума для Отунбаевой дело принципиальное. По ее словам, этот политический шаг – единственный возможный для Киргизии способ выбраться из возникшего хаоса. На деле референдум – это единственный возможный для временного правительства способ лигитировать свою ускользающую власть. «Сегодня все спрашивают: а что там за власть? Белорусы говорят: "А вы вообще кто?" Поэтому для нас очень важно сейчас состояться, быть государством, с которым будут вести дела другие страны», поделилась Роза Отунбаева с «Коммерсантом».

Параллели с Новодворской

На фразу журналиста газеты: «Вы, кажется, просили о помощи и Вашингтон» глава временного киргизского правительства ответила: «Не просили. Мы просили только, что если у них на базе «Манас» есть какие-нибудь бронированные машины, передать их нам…»

На подобные противоречивые заявления российская блогосфера реагирует незамедлительно. И вот уже пользователи Интернета сравнивают Розу Отунбаеву с Валерией Новодворской (блогер 13vainamoinen) и замечают, что она «всего не озвучивает и недоговаривает. В результате получается полуправда-полуложь» (блогер azatuni). Некоторые блогеры настроены более критично. Например, человек под псевдонимом andry_n пишет: «Роза Отунбаева работала со свергнутым президентом. Она прекрасно видела, что творится в стране и не возмущалась. При этом за время ее правления из Киргизии ни одной хорошей новости не пришло. Возникает вопрос, а чем она лучше свергнутого президента Бакиева?»


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: