Главная / Происшествия / 17 Июня 2010 г. 16:37

Специалисты ЦАГИ отучат Волгоградский мост от странных "танцев"

Испытания и последующий ремонт «танцующего» моста в Волгограде будет проводить Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского, об этом сообщил начальник одного из отделений ЦАГИ Александр Дзюба, пишет INTERFAX.RU. Кроме того Дзюба рассказал о причинах «волнения» дорожного полотна моста.

Оказывается, причина необычных колебаний моста кроется в отклонении от стандартного проекта строительства и внесении изменений в процессе модификации. «ЦАГИ и еще ряд институтов подключились к устранению дефектов этого проекта. По нашему мнению, требуется внесение незначительных изменений в аэродинамические формы этого сооружения», - сказал эксперт, пишет NEWSru.com.

Александр Дзюба добавил, что сейчас ситуацию с мостом нельзя назвать критической, учитывая те порывы ветра, которые наблюдаются в Волгограде. Однако движение по мосту разрешено только на легковых машинах, и при скорости ветра не более 16 м/сек.

В начале июня специалисты Научно-исследовательского института гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ проводили комплексную проверку моста России и сделали выводы: техническое состояние сооружения в результате колебаний не пострадало. Это подтвердили ведущие инженеры и специалисты дорожного хозяйства страны, которые также изучали проблему «танцующего» моста в Волгограде. Однако эксперты отметили, что мост нуждается в конструктивных изменениях аэродинамики и оснащении специальными рассекателями ветра.

Мост в Волгограде начал «танцевать» 20 мая. В тот день скорость ветра составляла примерно 16 м/сек, а амплитуда бетонных волн составляла от 40 см до 1 метра. В скором времени проезд по мосту был перекрыт сотрудниками милиции.

Мост через Волгу стоили с 1996 года, на реализацию проекта ушло порядка 2,5 млрд рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: