Главная / / 17 Июня 2010 г. 16:37

Испания запретит паранджу в общественных местах (СТАТИСТИКА)

В испанских городах вводят запрет на ношение паранджи в госучреждениях, библиотеках и на рынках. Фото: Hispaniainfo
В испанских городах вводят запрет на ношение паранджи в госучреждениях, библиотеках и на рынках. Фото: Hispaniainfo
shadow
Министр юстиции Испании Франсиско Каамано заявил сегодня, что в этой стране планируется ввести новый закон о свободе совести, предусматривающий запрет на ношение паранджи в общественных местах.

В частности, политик сказал: «Мы считаем, что такие предметы одежды, как паранджа, чрезмерно заостряют проблемы идентификации личности в общественных местах и едва ли подчеркивают человеческое достоинство». По его словам, новый закон будет включать меры, препятствующие ношению подобных атрибутов в муниципальных учреждениях, на рынках и в библиотеках. Закон также предлагает запретить публичное ношение нательных крестов (католики их обычно носят поверх одежды, а не под нею, как это принято у православных).

16 июня мэр Барселоны Жорди Херэу заявил, что этот город станет первым крупным городом в Испании, который воплотит в жизнь запрет на ношение в общественных местах предметов, закрывающих лицо полностью.

Религиозный плюрализм по-испански

Консервативная народная партия Каталонии считает указ недостаточным. Она настаивает на полном запрете ношения паранджи и никаба даже на улицах Барселоны. Однако эту меру может утвердить только столичная власть. Пока мадридские политики решают, как поступить, небольшие каталонские городки один за другим запрещают паранджу. Эль Вендрел и Льейда уже сделали это. Следующие на очереди – Жирона и Таррагона, сообщает Би-би-си. "Необходимо вывести вопрос о парандже на уровень национального правительства, а не решать проблему отдельно в каждом населенном пункте", высказала свое мнение телекомпании Анна Паганс - мэр города Жирона.

Социалистическое правительство Испании еще в 2008 году объявило о подготовке закона о свободе совести, который обеспечит «уважение идеям религиозного плюрализма» в стране, являющейся в подавляющем большинстве римско-католической, напоминает «Седмица».

Европа vs паранджа

Испания не первая задумалась о введении запрета на паранджу, бурку и другую скрывающую лицо одежду. 29 апреля 2010 года парламент Бельгии принял закон, который не позволяет носить в публичных местах одеяния, мешающие идентификации личности. В январе французы начали рассмотрение законопроекта о наказание в виде штрафа за ношение традиционных мусульманских одежд (бурки или никаба). Несмотря на то, что закон был признан государственным советом Франции антиконституционным, он может быть принят уже осенью. Если это случится, женщине, появившейся в парандже в общественном месте придется заплатить штраф в 150 евро. А мужчина, заставивший жену спрятать лицо под этим одеянием, должен будет отдать в казну 15 тысяч евро. В случае отказа ему будет грозить тюремное заключение сроком до одного года, сообщает радиостанция RFI. Подобный закон готовиться и в Швейцарии. Там, помимо прочего, решили запретить и строительство минаретов на мечетях.

Голландцы собрались было последовать примеру европейских соседей. Однако пока межконфессиональные отношения в стране и так слишком натянуты. Жители Нидерландов сталкиваются с неожиданными протестами со стороны мусульманских граждан. Последователи ислама из города Вернай 16 июня возмутились попыткой местных властей установить на одной из площадей скульптуру свиньи. Они расценили этот шаг как оскорбление их религиозных чувств: свинья считается в исламе нечистым животным. Автор «памятника» заявил, что посвятил статую животноводству, которое развито в этом городе. Он заверил, что вовсе не хотел оскорбить этим местных мусульман, рассказала Седмица.ру.

Ислам в цифрах
В сегодняшнем мире почти каждый пятый человек исповедует Ислам. За последние 50 лет мусульманское население земного шара возросло на 235% и составляет в настоящее время 1,6 миллиарда. В 35 странах оно составляет большинство, утверждает энциклопедия Britannica.

По данным Islamnews.ru, во Франции сегодня проживает 6-8 миллионов последователей ислама. В России - около 20 миллионов мусульман. В Москве число мусульман приближается к 2 миллионам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: