Главная / В мире / 17 Июня 2010 г. 16:16

С сомалийскими пиратами разберутся по законам 17 века

В рамках первого в современной Европе судебного процесса над морскими разбойниками, окружной суд Роттердама вынесет приговор сомалийским пиратам.

Сомалийских пиратов судят по законодательству 17 века «О морском разбое», т.к. современные правоведы и законодатели пока не обогатили юриспруденцию новыми положениями, предусматривающими наказание за подобный промысел, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвиняемым грозит до 12 лет тюремного заключения, однако защита пиратов настаивает на том, что их они всего лишь «бедные рыбаки». Кроме того, адвокат ссылается на то, что у суда нет никаких свидетельств того, что на затопленной лодке находилось оружие, при помощи которого сомалийцы планировали совершить атаку.

Напомним, что пятеро пиратов в возрасте от 25 до 45 лет в январе 2009 года предприняли попытку захвата голландского грузового судна в Аденском заливе. Атака была отбита, а команда датского военно-морского судна взяла на борт пиратов с потопленного ими катера. В феврале того же года Дания экстрадировала пиратов в Нидерланды, где они находятся по сей день. Впервые сомалийцы предстали перед судом на предварительных слушаниях в мае 2009 года.

Сейчас в мире нет специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов, отмечает телеканал «Вести». С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, еще год назад выступили Нидерланды. Сейчас же пиратов могут судить на базе расположенного в Гааге Международного уголовного суда, считают голландские власти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: