Главная / Политика / 16 Июня 2010 г. 15:16

Фурсенко хочет увеличить призывной возраст: нужна «взрослая армия»

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко предложил увеличить призывной возраст. Чиновник сослался на сложную демографическую ситуацию, сложившуюся в стране.

По словам Фурсенко, демографический спад начала 1990-х привел к заметному сокращению числа выпускников школ. «Качества каждого человека — его здоровье и человеческая порядочность — становятся критическими», — объяснил министр.

Фурсенко, в частности, напомнил, что в последнее время широко обсуждается вопрос увеличения призывного возраста. «Я считаю, что это будет более взрослая армия, более готовая к современным вызовам», — сказал он.

Министр считает, что такой подход должен изменить систему подготовки молодых людей к армии. «Взрослых призывников надо не обучать, а воспитывать. Они уже и так много знают и умеют», — глава ведомства.

Между тем руководство Минобороны РФ заявляет, что всё большее количество молодых людей в России не могут призвать в армию из-за употребления наркотиков, передает INTERFAX.RU. «Темпы роста наркомании в обществе, снижение качества призывного контингента способствуют все большему риску массового проникновения наркотических средств в Вооруженные силы», — сказал замминистра обороны РФ Николай Панков на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки.

«Диагноз “наркомания”, к великому сожалению, становится привычным фактором для призывных комиссий субъектов Федерации», — сказал Панков.

По его словам, в 2009 году признаны ограниченно годными или негодными к военной службе из-за употребления наркотиков более 3 тысяч молодых людей. «Наиболее тревожная ситуация в этом плане сложилась в Башкирии, Амурской, Кемеровской, Свердловской, Московской областях, Краснодарском крае», — сказал заместитель министра.

Напомним, что касается увеличения призывного возраста, то в конце апреля Генштаб предложил законодателям подумать над увеличением верхней планки призывного возраста с 27 до 30 лет, а также над отменой отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза.

Как говорили в российском оборонном ведомствк, «в большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30. Мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет». Однако, сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, Генштаб не планирует повышать нижнюю планку призыва с 18 лет. По словам Смирнова, 18 лет — оптимальный возраст для призыва.

Начальник управления Генштаба также предложил подумать над тем, чтобы отсрочка от службы в армии могла быть отменена после завершения первого или второго курса вуза студентом. По мнению Василия Смирнова, студент в случае призыва после первого или второго курса в армию на один год ничего не потеряет, так как подобная практика существует, когда студенты берут академический отпуск. Кроме того, начальник управления Генштаба предложил сенаторам увеличить сроки весеннего призыва в армию на два месяца — с 1 апреля до 31 августа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: