Главная / / 16 Июня 2010 г. 14:06

Подведены итоги Музыкального конкурса имени Арама Хачатуряна

Подведены итоги Международного музыкального конкурса имени Арама Хачатуряна, сообщается на tvkultura.ru. Конкурс стартовал 6 июня в Ереване в день рождения великого музыканта, и эти девять музыкальных дней стали самыми жаркими для его участников – полсотни молодых исполнителей из двух десятков стран.

В этом году впервые в конкурсе соединили две специальности - соревновались скрипачи и виолончелисты. Традиция будет продолжена. Уже в следующем году в Ереване ждут пианистов и композиторов. А лауреаты этого года сыграли заключительный концерт на сцене лучшего концертного зала Армении, который носит имя Арама Хачатуряна.

«Наша цель – чтобы молодые музыканты играли Хачатуряна, среднему и старшему поколению он знаком, а вот молодые музыканты мало знают», – отмечает председатель жюри конкурса скрипачей Эдвард Тадевосян.

Члены интернационального жюри – в прошлом выпускники Московской консерватории, вердикт конкурсантам вынесли почти единогласно. В финале встретились 9 музыкантов – 4 виолончелиста и 5 скрипачей. Виолончелистам третью премию решили не присуждать, а вторую поделить. У скрипачей ситуация с точностью наоборот – третью премию поделили, вторую – никому не присудили.

Впервые в истории международного музыкального конкурса Хачатуряна первые места и у скрипачей, и у виолончелистов завоевали одновременно два музыканта.

В финале главным соперником итальянца Луки Магариелло стал русский виолончелист Евгений Румянцев. В итоге они поделили первую премию.

«Мое отношение к конкурсам не так, чтобы сильно серьезное. Это этап, а не результат. В дальнейшем время все расставит по своим местам», – уверен виолончелист Евгений Румянцев .

А вот победитель из Польши Ярослав Надрзицки не против встретиться на конкурсной сцене с российской скрипачкой, поделившей с ним первую премию.

«У меня очень мало конкурсов. Это моя четвертая первая премия. Это большое достижение для меня», – признается Лия Якупова.

Для каждого из этих музыкантов – победа на международном конкурсе имена Арама Хачатуряна – это не только медали и денежные призы, но и возможность выступить на одной сцене с симфоническим оркестром Мариинского театра и Московским государственным симфоническим оркестром.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: