Главная / Москва / 16 Июня 2010 г. 11:21

Мэрия Москвы издаст кодекс поведения для приезжих (СТАТИСТИКА)

shadow
Столичное правительство готовит свод правил для приезжих, в котором объяснит им, как следует себя вести в Москве. Как заявил глава комитета по национальной политике Михаил Соломенцев, нужно придерживаться неписанных правил. К примеру, сказал чиновник, «не резать баранов во дворах, не жарить на балконе шашлыки». К тому же жители города обязаны разговаривать по-русски и не появляться на людях в национальной одежде.

Вскоре эти и другие рекомендации лягут на бумагу.

Пока новые рекомендации предложили разработать самим московским диаспорам. В итоге появится своеобразный «кодекс москвича». «Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято», пояснил чиновник «Российской газете».

«Москва — город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, — отмечает он, — и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться».

В планах мэрии исключить этнокомпонент из школьной программы, передает радиостанция «Эхо Москвы». Изучать язык можно в досуговых учреждениях.

По словам Соломенцева, им удалось сократить квоты для гастарбайтеров, а новая задумка Минфина — платные трудовые лицензии, порядка не добавит. Беспокойство постоянных жителей Москвы по поводу приезжих доходит порой до фобий. Кроме того, до половины преступлений в городе совершается приезжими, добавил глава комитета по национальной политике Москвы.

В то же время, по его словам, «еще недавно, судя по опросам ВЦИОМ, 70 с лишним процентов горожан оценивали межнациональные отношения как напряженные, а по самым свежим данным — так считает уже лишь 51%, но лично сталкивались с проявлениями лишь 10%».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: