Главная / В мире / 16 Июня 2010 г. 07:12

В Киргизии объявлен траур по жертвам массовых беспорядков

Среда, 16 июня, в Киргизии объявлена Днем траура по жертвам массовых беспорядков, которые продолжались в южных регионах республики с 11 по 15 июня. Решение о проведении Дня национального траура было принято накануне временным правительством республики. В стране будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия.

«Траур продлится с 16 по 18 июня. В эти дни телевизионным каналам рекомендуют отказаться от показа развлекательных программ. Будут приспущены государственные флаги», - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы временного правительства страны.

Накануне глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева отметила, что такое количество погибших - огромная потеря для пятимиллионной республики. Отунбаева сказала, что число погибших «может оказаться гораздо больше, чем мы знаем». Неофициально на юге республики говорят о как минимум 700 жертвах столкновений.

Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалалабадскую область, где также введен режим ЧП.

По данным Минздрава Киргизии, число погибших в ходе беспорядков на юге республики достигло 179 человек, передает INTERFAX.RU со ссылкой на агентство «АКИpress». По информации пресс-центра министерства, число погибших в Ошской области составляет 132 человека, в Джалал-Абадской области - 47. Всего за медицинской помощью из двух областей обратились 1879 человека, из них 840 госпитализировано в стационары, амбулаторную помощь получили 914 пострадавших.

Погибших часто хоронят, не оформляя никаких документов. Число беженцев, покинувших страну, может достичь ста тысяч. Им катастрофически не хватает еды, воды, лекарств, так что сейчас острая проблема - доставка гуманитарной помощи. В среду МЧС России отправит в Киргизию три самолета со 130 тоннами груза.

В городе Ош - втором по населению областном центре Киргизии - разгромлены все магазины, продовольствие завозят из соседней области. Временные власти намерены использовать госрезерв. Киргизия рассчитывает на международную помощь. Россия пообещала гуманитарную поддержку и помощь в вывозе раненых.

В среду, 16 июня, МЧС России направит в Киргизию гуманитарную помощь для населения республики. Тремя транспортными самолетами Ил-76 в Бишкек будет доставлено почти 130 тонн гуманитарного груза из фондов Росрезерва: продукты питания (30 тонн сахара, около 54 тонн мясных и 15 тонн рыбных консервов) и 15 тысяч одеял. Каждым самолетом планируется отправить около 43 тонн груза. Вылет самолетов с аэродрома «Раменское» планируется на 10.00, 11.00 и 12.00 мск, сообщает РИА Новости.

В Оше и двух районах Ошской области - Кара-Сууйском и Араванском - введен круглосуточный комендантский час.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: