Главная / Культура / 15 Июня 2010 г. 17:59

Умер режиссер скандального фильма про Мазепу

Сегодня в поселке Прохоровка умер народный артист Украины, режиссер Юрий Ильенко. «15 июня 2010 года в 12.10 (13.10 мск) на 75-м году жизни перестало биться сердце выдающегося украинского кинорежиссера, нашего верного побратима, одного из идеологов и вдохновителей всеукраинского объединения «Свобода» Юрия Ильенко», - сообщает во вторник пресс-служба националистической партии «Свобода», членом котором он был.

Ильенко родился в 1936 году в Черкассах. Окончил школу в Москве, после чего учился в ВГИКе на операторском факультете. Дебютировал как оператор в фильме Якова Сегеля «Прощайте, голуби» (1960 год).

Мировую известность Ильенко принесла работа оператора в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков» (1964 год). Одним из лучших фильмов Ильенко кинокритики называют картину «Белая птица с черной отметиной», награжденной в 1971 году на Московском международном кинофестивале.

Он также является режиссером таких фильмов, как «Колодец для жаждущих», «Вечер накануне Ивана Купала».

В 2002 году Ильенко снял скандальный фильм «Молитва за гетмана Мазепу», имеющий откровенную антироссийскую направленность. Кинолента отличается полностью исковерканным образом Петра Великого, героизацией Мазепы, и множеством откровенно порнографических элементов и сексуальных извращений. Мировая премьера фильма состоялась в 2002 году на Берлинском кинофестивале. Фильм принимал участие во внеконкурсной программе, в категории фильмов для людей нетрадиционной сексуальной ориентации, и вызвал дискуссию о присутствии в нем националистических тенденций. Министерство культуры Российской Федерации сочло этот фильм антирусским и искажающим историю российско-украинских отношений, и поэтому рекомендовало не проводить его показ в российском кинопрокате.[

В последнее время Ильенко занимался политической деятельностью в рядах националистической партии «Свобода».

Также Ильенко заведовал кафедрой кинорежиссуры в Киевском государственном институте театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: