Главная / / 15 Июня 2010 г. 17:35

"Роскомнадзор" профильтрует комментарии читателей Интернет-СМИ (МНЕНИЯ)

Роскомнадзор заменит модераторов на форумах Интернет-СМИ
Роскомнадзор заменит модераторов на форумах Интернет-СМИ
shadow
Официально зарегистрированные российские интернет-СМИ должны редактировать или удалять комментарии читателей, вызвавшие претензии «Роскомнадзора». К этому их принудят принятые во вторник в Москве поправки в постановление Верховного Суда "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации". СМИ, не внявшие требованию чиновников, будут привлечены к ответственности. Незарегистрированные интернет-СМИ, например, блоги, за оскорбляющие, недостоверные или экстремистские сведения будут нести ответственность по Гражданскому кодексу, сообщает РАПСИ.

Если журналисты сочтут, что рассматриваемый комментарий никак не нарушает закон, они мсогут сохранить его в первозданном виде. Только свое мнение им тогда уже придется отстаивать в суде. Если же Интернет-издание согласится с решением «Роскомнадзора» и оперативно изменит или удалит непонравившийся комментарий, редакция избежит наказания. Ответственность за «неправильный» читательский отклик не будет грозить и в случае, если чиновники его просто не заметят.

Границы интернет-свободы

Российские интернет-деятели, обсуждая принятый закон, указывают на размытость термина «неправомерный комментарий». Какие читательские мнения будут подпадать под это определение? Недостоверная информация, клевета, экстремистские высказывания… Перечень получается довольно длинный. В законе все эти варианты объединены неоднозначным словосочетанием «злоупотребление свободой СМИ». Журналисты опасаются, что принятые поправки приведут как раз к ограничению этой свободы, а еще к провокациям со стороны «комментаторов» и сокращению количества дискуссионных площадок в Интернете.

Чиновники пытаются выделить полюсы грядущих изменений. «Нынешним постановлением впервые сделана попытка разъяснить регулирование ответственности Интернет-СМИ», цитирует РАПСИ заместителя председателя ВС РФ Василия Нечаева. Многие интернет-журналисты с ним солидарны.

«Такие опасности, как правило, преувеличены. Я бы не стал драматизировать, устраивать преждевременные истерики. Сначала надо посмотреть, как этот закон будет применяться на деле», - замечает главный редактор интернет-газеты Утро.ru Александр Назаров.

«Я не вижу в этом никаких попыток давления на свободу слова»
Галина ТИМЧЕНКО, главный редактор портала Lenta.ru:

- Такая поправка - нужный шаг. Она помогла в разработке правильной процедуры предъявления претензий к интернет-СМИ. Все стало очень ясно. В принципе, редакция не несет ответственности за мнения своих читателей (презумпция невиновности СМИ соблюдена). Но если ведомство сочтет, что это мнение нарушает закон, то есть два пути. Мы можем не согласиться и попытаться доказать, что наш читатель прав. Мы также можем отредактировать или удалить данный комментарий. Выбор остается.

Российская блогосфера и форумы не отличаются чистотой нравов. Пользователей этих сервисов нельзя назвать людьми, которые всегда соблюдают правила общественного поведения. Введенные поправки избавляют нас от необходимости, перестраховываясь, модерировать все и всегда. Редактору остается только рассматривать определенные спорные случаи, и это правильно. Безусловно, читатели имеют право на выражение собственного мнения. Но их свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: