Главная / Экономика / 15 Июня 2010 г. 16:37

ЦБ выпустит новую банкноту номиналом 1 тыс рублей с повышенной защитой

Теперь фальшивомонетчики не смогут так посто подделать 1000-рублевые купюры
Теперь фальшивомонетчики не смогут так посто подделать 1000-рублевые купюры
shadow
В ноябре-декабре 2010 года ЦБ выпустит в обращение новую банкноту в 1 тыс рублей с повышенной защитой. Такое решение было принято Совет директоров Банка сегодня, 15 июня.

Банкноты номиналом 1000 рублей, модификации 2010 года, будут обладать дополнительным комплексом защитных признаков, о чем заявил на пресс-конференции с журналистами первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. «Новые модифицированные банкноты реально появятся в обращении в ноябре-декабре 2010 года», - отметил он, пишет РИА Новости.

Директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров, в свою очередь подчеркнул, что новая банкнота будет самой защищенной в мире.

По данным ЦБ РФ, количество фальшивых денежных знаков в 2009 году в России увеличилось на 15,6 % по сравнению с предыдущим годом. Всего в прошлом году было выявлено 155,2 тысячи поддельных рублевых денежных знака и 5,5 тысячи поддельных валютных купюр.

Как и в 2008 году, самой популярной у фальшивомонетчиков стала 1000-рублевая банкнота - количество найденных фальшивок этой купюры достигает 97 % от общего числа поддельных дензнаков. Судя по статистике, 500 и 100 рублей среди денежных умельцев уже давно не котируются. В 2009 году их количество составило 1,2 и 0,6% от всех подделок. Активно начали подделывать и самую большую по номиналу российскую банкноту – в 5000 рублей. Фальшивомонетчики «рисуют» также полтинники, и даже десятки, правда, очень мало.

Статистика департамента экономической безопасности МВД России однозначно свидетельствует о патриотизме денежных дел мастеров: 93% выявленных на территории РФ преступлений такого рода касается копирования отечественных рублей, 6% – американских долларов и 0,8% – европейской валюты.

Среди поддельных банкнот иностранных государств в 2009 году было выявлено чуть менее 5 тысяч купюр фальшивых долларов и 470 купюр евро. «Рисуют» также китайские юани (22 штуки), фунты стерлингов (11 штук), украинские гривны (10 штук), шведские кроны, швейцарские франки, канадские доллары (по 2 штуки) и австралийские доллары (1 штука).

Больше всего фальшивок было выявлено в Центральном федеральном округе (около 60 % от всех подделок). Второе место в этом рейтинге занимает Северо-Западный округ. Меньше всего фальшивых купюр в Дальневосточном округе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: