Главная / Спорт / 15 Июня 2010 г. 15:41

Дудки-вувузелы не исчезнут со стадионов ЮАР (АУДИО)

Болельщики с вувузелами, ЧМ-2010. Фото: AP
Болельщики с вувузелами, ЧМ-2010. Фото: AP
shadow
Южноафриканские болельщики имеют право издавать громкие звуки во время матчей чемпионата мира при помощи традиционных дудок – вувузел, считает президент ФИФА Зепп Блаттер.

Известно что он приложил немало усилий к тому, чтобы чемпионат мира впервые прошел в Африке. «Это - национальная традиция, и к ней следует относиться с уважением», - считает глава ФИФА. «Я всегда говорил, что у Африки другой ритм, другой звук. Я не считаю уместным запрещать музыкальные традиции фанов в их собственной стране», - цитирует РИА Новости Зеппа Блаттера.

Ранее глава организационного комитета ЧМ-2010 Дэнни Джордан заявил, что сочувствует болельщикам, которых раздражает звук вувузел, и сообщил о готовности «принять меры», если будут возникать какие-либо нарушения, связанные с их использованием. К примеру, болельщиков попросили воздержаться от использования традиционных южноафриканских дудок во время исполнения гимнов перед матчами, а также во время важных объявлений по стадиону.

Отметим, что все матчи ЧМ-2010 в ЮАР сопровождаются постоянным ревом вувузел. Их звук очень похож на жужжание пчелиного роя. Уровень шума, который производят дудки, достигает 130 децибел. Многие европейские любители футбола признаются, что смотрят трансляции матчей из ЮАР без звукового сопровождения. А вот тем футболистам, которые не привыкли к реву вувузел, придется свыкнуться с этим шумом, хотя многие из спортсменов отмечают, что дудки мешают им слышать друг друга на поле во время игры.



Сомалийских болельщиков убивают за просмотр матчей ЧМ-2010
В Сомали любовь к футболу, мягко говоря, не приветствуется. Строгий запрет на просмотр, в частности, матчей ЧМ-2010 действуют в районах, контролируемых исламистами.

В минувшую субботу двое болельщиков, которые собирались тайком посмотреть матч ЧМ, были застрелены боевиками «Хезболлы». Печальный инцидент произошел вечером во время трансляции встречи Аргентины с Нигерией в деревне близ столицы республики Могадишо. Вооруженные исламисты устроили кровавую расправу с местными фанатами футбола. Около 10 человек были задержаны, двое – застрелены.

Известно, что в 2006 году, когда мундиаль проходил в Германии, Союз исламских судов, контролировавший в то время Могадишо, объявил чемпионат мира вне закона. В тот год исламистами также были убиты два болельщика, тайно смотревшие трансляции матчей ЧМ.




Так звучат вувузелы


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: