Главная / Происшествия / 15 Июня 2010 г. 14:11

Милиции Приморья не понравилась героизация «партизан»

Пресс-служба УВД Приморского края заявила сегодня о том, что недопустимо создание романтического ореола борцов за справедливость вокруг участников вооруженной группы, подозреваемых в нападениях на милиционеров (так называемых «приморских партизан»). Об этом сообщает РИА Новости.

Одиннадцатого июня в Уссурийске силовики окружили жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей, подозреваемых в нападениях на милиционеров. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из подозреваемых затем сдались. По их словам, другие двое застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия.

«В последние дни предпринимаются попытки создать иллюзию активной кампании в поддержку участников организованной вооруженной группы, которую некоторые СМИ окрестили “приморскими партизанами”. В связи с этим в газетах и на лентах информагентств появляются сообщения о митингах якобы в поддержку борцов с милицейским произволом», — говорится в сообщении правоохранительных органов.

По данным милиции, таких митингов в крае не проводилось. В частности, УВД назвало не соответствующим действительности сообщение об акции в Находке. Что касается сообщений о митинге в Кировском районе, в нем, по данным милиции, принимали участие не 200 человек, как утверждалось, а около десяти. «Никаких лозунгов, транспарантов не было, так что считать его (мероприятие) митингом можно только с очень большой натяжкой», — отмечается в пресс-релизе.

По данным следствия, преступная деятельность группы началась в феврале 2010 года с нападений на сотрудников милиции во Владивостоке: один милиционер был убит, второй ранен. Группу, в составе которой ранее судимые, подозревают в общей сложности в трех нападениях на милиционеров, совершении особо тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений, краж.

Тем временем родственники погибших при захвате членов банды обратились к жителям Приморья с просьбой о финансовой помощи для организации независимого расследования. По словам одной из родственниц, деньги необходимы для того, чтобы нанять опытных адвокатов, которые установили бы истинные причины произошедшего.

По мнению родственников погибших, молодые люди были убиты при штурме. Кроме того, они настаивают на том, что погибших на активные действия подтолкнули избиения в милиции. «Важно установить, что в милиции их жестоко избивали, выколачивая из них показания о том, чего они не совершали», — рассказала одна из родственниц. Представитель УВД по Приморскому краю со своей стороны заявила, что служебная проверка по фактам сообщений в СМИ об избиениях подозреваемых в РОВД Кировского района пока не проводится.

Нападения на милиционеров и операция по поимке подозреваемых вызвали большой общественный резонанс. По сведениям РИА Prima Media, Дальневосточный консалтинговый центр (ДКЦ) провел традиционный еженедельный опрос общественного мнения, посвященный важным для региона темам. Он был посвящен отношению населения к «приморским партизанам». Однако центр решил отказаться от публикации данных опроса без объяснения причин. По словам директора ДКЦ, социологи «намерены провести дополнительные замеры по данной теме», пишет «Лента.ру».

Между тем дерзкие преступления в отношении представителей правоохранительных органов были совершены в минувшую субботу, когда в разных регионах страны готовились к празднованию Дня России. В ночь на субботу на границе Свердловской области и Пермского края произошло нападение на стационарный пост ГИБДД. Туда нагрянули 5 человек в масках и камуфляже, убили 30-летнего сержанта милиции, сожгли патрульный автомобиль с телом погибшего и забрали автомат и пистолет. Еще два сотрудника ДПС, спавшие во время нападения, были ранены. По факту нападения на милиционеров уже возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). За достоверную информацию, которая поможет следствию и поспособствует задержанию преступников, объявлено вознаграждение в размере 5 миллионов рублей.

Второе нападение произошло примерно в то же время в Маревском районе Новгородской области. В результате вооруженного нападения на патрульных ДПС двое сотрудников милиции получили тяжелые ранения. Один из милиционеров получил ранение в голову, его состояние вызывает наибольшее опасение у врачей. Второй сотрудник милиции был ранен в бедро.

Сообщается, что преступники, совершившие эти преступления, являются последователями так называемых «приморских партизан».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: