Главная / Политика / 15 Июня 2010 г. 12:59

Чубайс просит не сажать Квачкова, чтобы «избежать новой крови»

Бывший руководитель РАО «ЕЭС» и нынешний гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс просит оставить на свободе полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на него. Согласно заявлению Чубайса, распространенному на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса», он уверен в виновности полковника, но просит оставить его на свободе, чтобы не создавать Квачкову образа «народного героя».

Экс-глава РАО отмечает, что заключение Квачкова «в тюрьму, да еще на длительный срок может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами». «Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе», — отмечает Чубайс.

Гендиректор «Роснано» пояснил, что мотивом преступления Квачкова было «радикальное несогласие» с действиями Чубайса. «В нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть», — цитирует INTERFAX.RU слова Анатолия Чубайса.

Покушение произошло 17 марта 2005 года. Как рассказал сам Чубайс, выехав на работу с дачи, он почувствовал удар в машине. По словам Чубайса, удар был настолько сильным, что машину приподняло и бросило в сторону. Сначала экс-глава РАО «ЕЭС» решил, что в автомобиль кто-то врезался. Однако вскоре его помощник сообщил, что были также звуки пуль и что машина была обстреляна из автомата. Чубайс рассказал, что после инцидента сразу же дал указание сотрудникам службы безопасности компании подключиться к расследованию и помочь милиции.

Уже через несколько дней по подозрению в совершении преступления был задержан бывший сотрудник ГРУ Владимир Квачков. Позже оперативники арестовали двух отставных офицеров — Роберта Яшина и Александра Найденова. Сына Квачкова — Александра, а также Ивана Миронова объявили в розыск.

Двадцатого декабря 2006 года Мособлсуд принял решение о роспуске коллегии присяжных заседателей по делу о покушении на Чубайса. Прокурор ранее заявил ходатайство о роспуске коллегии присяжных, по его словам, в связи с их необъективностью и давлением, оказываемым на них в публикациях средствами массовой информации.

Шестнадцатого июня 2008 года Московский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении Владимира Квачкова, а также бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина, обвинявшихся в покушении на Чубайса. Оправдательный приговор был вынесен на основании вердикта присяжных от 5 июня. Подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда.

В августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Как напоминает РИА Новости, глава «Роснано» выложил в блоге шесть фотографий. Это снимок бронированного лобового стекла с тремя следами от пуль и осколков, фотография следов от осколков и автоматной очереди на капоте, следов от пуль на передней правой двери и ряд других снимков. «Общее количество повреждений от пуль и осколков, установленное экспертизой, — 26. После этих повреждений машина восстановлению не подлежала», —1 пишет Чубайс.

В конце февраля Чубайс, выступая в Мособлсуде, заявил, что его однозначно пытались убить профессионалы, а версию подсудимых о том, что покушение было инсценировано, назвал «глупостью и бессмыслицей».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: