Главная / / 14 Июня 2010 г. 16:35

«Перемирие» Светланы Проскуриной покорило «Кинотавр» (БЛОГИ)

Названы победители фестиваля
Названы победители фестиваля "Кинотавр - 2010".
shadow
Выбирая из 14 конкурсных фильмов, жюри 21-го «Кинотавра» во главе с Кареном Шахназаровым присудило главный приз фестиваля картине Светланы Проскуриной «Перемирие». Натуралистичный рассказ о поиске главным героем – Егором Матвеевым - своего пути в сегодняшней провинциальной России покорил судей и большинство зрителей.

Основой для ленты стал сценарий молодого драматурга Дмитрия Соболева (его же перу принадлежит сценарий к фильму «Остров»). Главную роль в «Перемирии», которая была признана «лучшей мужской ролью» на фестивале, сыграл Иван Добронравов. Этот актер заявил о себе еще в 2003 году, когда исполнил роль младшего брата Ивана в картине Андрея Звягинцева «Возвращение». Среди «звезд», участвующих в фильме, также лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

Гений или моралист

Мнения зрителей о фильме Проскуриной разделились на противоположные. Одни, как, например, блогер Vadirut_the_first, не устают хвалить «Перемирие» и его создательницу: «…гений камерных драм сделала настоящий эпос про Россию, отчасти перекликающийся с Лозницей, но тоньше, глубже и интереснее». Другие, сторону которых представляет киноманка под псевдонимом Hudson-bay, не перестают картину ругать: Это невыносимое кино... все, что она (Проскурина) хочет сказать, отдает какой-то дешевой наставительностью: "Не так вы живете, друзья…Вот, посмотрите на меня и берите с меня пример"…такая интонация читается между строк… Угадайте, что обозначает название "Перемирие"? ИЗБЫТОК МИРА! Интересно, это будет отдельно объявляться для зрителей в кинотеатре или предлагается самим догадаться?»

Грустное "Счастье"

Главным конкурентом «Перемирия» стало вызвавшее на Каннском кинофестивале бурную дискуссию «Счастье мое» украинского документалиста Сергея Лозницы. Фильм получил главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков РФ «Белый слон», а сам Лозница был назван на «Кинотавре 2010» лучшим режиссером. Это безысходная история провинциального дальнобойщика, получившего амнезию в результате дорожной стычки, показалась жюри слишком мрачной. Российская глубинка в ней изображена с изрядным пессимизмом - обреченной на гибель. В итоге конкурсная комиссия предпочла выносящему категоричный вердикт «Счастью» оставляющее надежду «Перемирие».

Фрагмент из фильма Сергея Лозницы "Счастье мое"



Лучшим дебютом фестиваля стала лента «Пропавший без вести» Анны Фенченко. Мария Звонарева, известная в основном по ролям в сериалах, удостоилась приза за "лучшую женскую роль" в картине Дмитрия Месхиева "Человек у окна". Приз за лучший сценарий отдали фильму "Обратное движение". Роман Васьянов, снявший по мотивам рассказов Юрия Коваля фильм «Явление природы», стал лучшим оператором. Музыка к фильму «Другое небо» принесла награду Анне Музыченко. В номинации «лучший короткометражный фильм» победил ««Ракоход» Николая Соколова. 2 приза «За художественный вклад в отечественный кинематограф» достались двум мэтрам кинорежиссуры: Глебу Панфилову и Владимиру Мотылю.

Зрители не преминули упрекнуть «Кинотавр 2010» в избытке депрессивных, «чернушных» фильмов. Кинодеятели находят этому оправдание. «И что же теперь — не говорить об этом? А где вы еще увидите авторское кино, которое привлечет внимание к стране?», цитирует КП.ру Федора Бондарчука, который в то же время негативно отозвался о ленте «Счастье мое» (как о сконструированном под иностранные фестивали проекте). Несмотря на все доводы, блогеры сделали из результатов прошедшего фестиваля неутешительные выводы. «Мы ведь как-то смогли примириться с тем, что телевидение перестало быть искусством. Надо поплакать и смириться с кино в том же смысле», пишет в своем ЖЖ Алексей Шахматов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: