Главная / В мире / 14 Июня 2010 г. 12:44

Погромы в Киргизии: 118 убиты, 1,6 тысяч ранены

Сгоревшая машина в городе Ош
Сгоревшая машина в городе Ош
shadow
Число жертв межэтнических столкновений на юге Киргизии к утру понедельника превысило 100 человек. Согласно последним данным, в результате столкновений киргизов с представителями узбекского меньшинства погибли 118 человек. Еще около 1,6 тысяч человек получили ранения. Почти 800 из них госпитализированы.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в южном городе Ош в четверг. В воскресенье столкновения перекинулись в соседнюю область республики – Джалал-Абадскую. По данным Минздрава Киргизии, число убитых в Ошской области республики достигло 94 человек, раненых – 1274. В Джалал-Абадской области убиты 24 человека, ранены – 335.

Сообщается, что в четверг вечером группы этнических киргизов, вооружившись ружьями и обрезками арматуры, вошли в районы компактного проживания узбеков в городе Ош. Киргизы принялись поджигать дома и автомобили узбеков. Представители этнического меньшинства принялись защищать свое имущество, отстреливаясь и отбиваясь от киргизов. Однако многие предпочли бежать в приграничные с Узбекистаном области. По некоторым данным число вынужденных беженцев-узбеков составило уже 60 тысяч человек.

В пятницу в Ош были введены спецподразделения МВД Киргизии, которые попытались усмирить бунтовщиков. В результате столкновения погромщиков с милиционерами погибли 6 стражей правопорядка, еще 17 сотрудников МВД получили ранения. Вчера спецподразделения МВД республики вошли в Джалал-Абадскую область страны. В понедельник ситуация на юге Киргизии стабилизировалась.

Как передает РИА Новости, в настоящее время Киргизию пытаются покинуть иностранные граждане. За последние дни из зоны конфликта удалось вывезти около 840 граждан. Ожидают выезда из страны около 115 граждан Индии – в основном студенты. Также пока не могут покинуть Киргизию несколько десятков жителей Пакистана. МИД Пакистана объявило, что в Киргизии погромщики захватили около 15 граждан страны.

По данным агентства, сегодня днем в столице страны Бишкеке прошел митинг с требованием ввести в Киргизию миротворческие силы ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, распорядился направить в Киргизию своего наблюдателя и призвал остановить насилие в стране.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: