Главная / В мире / 11 Июня 2010 г. 16:52

Смертница из Литвы планировала совершить теракт в Чечне

20-летняя гражданка Литвы Эгле Кусайте призналась сотрудникам спецслужб, что намеревалась совершить теракт в России. Прокурор Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клюнки рассказал представителям СМИ о том, что девушка планировала приехать в Чечню, чтобы устроить там теракт.

«Подозреваемая подтвердила, что ее целью было выехать в Россию, затем отправиться в Чечню и там подорвать себя в общественном месте», - заявил прокурор, пишет ИТАР-ТАСС.

В России были задержаны трое ее сообщников-террористов, которые обучали смертниц. Они признались, что собирались доставить Кусайте в лагерь террористов. Как пишут в СМИ, среди друзей террористки из Литвы были два брата из Чечни и радикально настроенные исламисты из Узбекистана, Азербайджана, а также граждане Великобритании.

Кусайте была задержана в литовском аэропорту 18 апреля 2010 года, когда она собиралась улететь в Москву. Российские спецслужбы проверяли ее на причастность к терактам в столичном метро 29 марта, т.к. в ее вещах обнаружили схемы и инструкции по применению взрывных устройств, а также карты московского метрополитена.

Проведенное расследование показало, что девушка была объявлена в международный розыск, когда она пропала без вести, еще в 2007 году. Позже Эгле нашли в немецком городке, где она вышла замуж за чеченца и жила в его семье. Через некоторое время они попали в поле зрение немецких правоохранительных органов и уехали из Германии, Эгле вернулась на родину, пишет NEWSru.com.

В ходе следствия было установлено, что с июня по октябрь 2009 года Эгле Кусайте готовилась к совершению теракта. Было выяснено, что представители некоторых террористических исламистских организаций перечислили деньги на счет девушки, чтобы она научилась изготавливать взрывные устройства.

19 апреля Генеральная прокуратура Литвы заявила о непричастности Эгле Кусайте к терактам в московском метро. Было отмечено, что в Литве идет расследование дела о возможной причастности девушки к подготовке террористов, но это никак не связано с событиями в Москве.

Кроме того, в начале мая СМИ распространили версию литовской Генпрокуратуры о том, что девушка собиралась взорвать себя на одном из военных объектов в России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: