Главная / В мире / 11 Июня 2010 г. 14:18

Папа римский защитил целибат и умолчал о педофильских скандалах

Глава Римской Католической Церкви папа Бенедикт XVI высказался в защиту безбрачия католического духовенства. В своем обращении к 10 тысячам священнослужителей на площади Святого Петра в Ватикане понтифик признал, что «для мира, в котором нет Бога, обет безбрачия — это вызывающее явление, обреченное на исчезновение».

Также, подчеркнул он, целибат — это «акт веры и верности» Богу, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на Би-Би-Си.

Между тем в своем выступлении папа римский прямо не упомянул о крупнейшем скандале вокруг обвинений священников в педофилии, который Католическая Церковь переживает в последние месяцы. Однако он отметил, что пониманию обета безбрачия мешают «вторичные скандалы вокруг наших грехов и наших неудач».

Бенедикт XVI также добавил, что критика целибата «выглядит очень неожиданно в момент, когда отказ от семейных уз все больше входит в моду».

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил мнение, что придет время, когда католическим священникам разрешат заводить семью. Он напомнил, что в древней Церкви священники и даже епископы были женатыми. По мнению владыки, наличие женатого священства «минимизирует те проблемы, которые существуют и остро стоят сегодня в Католической Церкви».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: