Главная / В мире / 11 Июня 2010 г. 06:54

В массовых беспорядках в Киргизии 17 погибших, около 140 раненых

shadow
Этой ночью на юге Киргизии вновь вспыхнули массовые беспорядки, есть раненые. В Оше громили магазины, поджигали здания и машины. В разных концах города возникали стычки между местными жителями. Столкновения перекинулись из Оша в район крупнейшего в Ферганской долине Кара-Суйского рынка. В трех районах республики объявлено чрезвычайное положение, передает Вести.Ru.

Накануне поздним вечером в Оше, где проживает значительное количество этнических узбеков, произошла массовая драка молодежи, которая переросла в беспорядки в разных частях города. Большая толпа собралась в центре Оша, возле гостиницы «Алай». Участники беспорядков жгли машины, громили магазины и интернет-клубы. Власти ввели чрезвычайное положение в городах Ош, Узген, а также Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. В Ош введены войска.

В больницах Ошской области скончалось 17 человек. У большинства из них огнестрельные ранения, сообщила РИА Новости представитель пресс-центра Минздрава республики Елена Баялинова. По ее словам, число погибших не является окончательным, так как свыше 20 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. В результате беспорядков ранения получили около 200 человек.

Сегодня утром в Ош из Бишкека прибыли дополнительные подразделения силовых структур, и в настоящий момент они движутся на бронетехнике в сторону центра города. Военные передвигаются на трех БМП и нескольких грузовых автомобилях. Кроме того, в колоне военных движутся два БТР и тяжелая бронетехника. В машинах сидят вооруженные военнослужащие, передает INTERFAX.RU.

В городе по-прежнему сохраняется напряженная обстановка, из разных концов слышна стрельба и крики. Несмотря на начавшийся проливной дождь, группы молодых людей продолжают передвигаться по городу в разных направлениях. По словам очевидцев в отдельных районах города дороги перекрыты, из-за чего толпы молодежи собираются в разных частях, пытаются пройти к центру, по пути громят магазины и грабят их. В правоохранительных органах области заявляют, что ситуацию в городе пока не удалось взять под контроль.

По данным службы противопожарной безопасности Оша, в областном центре за ночь были подожжены здания областной филармонии, Узбекского драматического театра, телекомпании «ОшТВ», гостиницы «Алай», типографии, а также несколько кафе, магазинов и торговых комплексов.

Как сообщает пресс-служба МВД Киргизии, по подозрению в причастности к организации беспорядков в Оше задержаны пять человек.

«Общественно-политическая обстановка в городе остается напряженной. В Араванском, Узгенском, Ноокатском и Кара-Сууйском районах (местах массового проживания узбекской диаспоры) ситуация относительно спокойная и контролируемая», - отмечает ведомство.

«Беспорядки в Оше имеют ярко выраженный межнациональный характер и четко срежиссированы», - заявил киргизскому информагентству «24.kg» заместитель главы временного правительства, куратор силовых структур Азимбек Бекназаров, находящийся в городе Оше.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: