Главная / Спорт / 10 Июня 2010 г. 14:29

Бегунью из ЮАР наконец-то признали женщиной

В организме спортсменки много мужских гормонов, но она - женщина. Фото: AP
В организме спортсменки много мужских гормонов, но она - женщина. Фото: AP
shadow
Чемпионку мира по бегу Кастер Семенью, родом из ЮАР, официально признали женщиной. Спортсменке позволили и в дальнейшем продолжать выступления в женских соревнованиях по легкой атлетике.

По данным южноафиканского независимого новостного телеканала «И-ньюс», проведенные тесты подтвердили гендерную принадлежность Семеньи. В резултьтате тестов, проведенных Международной ассоциацией федераций легкой атлетики (ИААФ) и Федерацией легкой атлетики ЮАР (АСА), было выяснено, что спортсменка – женщина.

Напомним, что в связи с проведением разбирательств, связанных с определением пола бегуньи, 19-летняя Семенья не принимала участия в официальных соревнованиях с августа 2009 года. Скандал разразился сразу после того, как она стала чемпионкой мира по бегу на 800 м в Берлине, передаёт ИТАР-ТАСС.

Австрийские журналисты выдвинули предположение о том, что южноафриканка якобы, имеет равное количество мужских и женских гормонов, поэтому она гермафродит. А, следовательно, ей нельзя выступать за женскую сборную. Поводом для сомнений стал оглушительный успех ранее неизвестной спортсменки, неожиданно ставшей лидером сезона из обычной дебютантки. Однако проверка ИААФ доказала, что Кастер Семенья может выступать в женских соревнованиях.

В истории легкой атлетики такие прецеденты происходили и раньше. Самый же громкий скандал в истории легкой атлетики связан с польской спортсменкой Стеллой Уолш, которая стала чемпионкой Олимпиады 1932 года и серебряной медалисткой Олимпиады 1936 года. В 1980-ом ее застрелили грабители в магазине Кливленда. Тогда-то выяснилось, что бегунья при жизни была «в большей степени мужчиной, чем женщиной».

В сборной ГДР была перспективная спортсменка Хайди Кригер. В 1986 году на чемпионате Европы в Штутгарте спортсменка выиграла золотую медаль в толкании ядра. Но из-за чрезмерного употребления стероидов ей пришлось в 1997 году сделать операцию по смене пола. Теперь ее зовут Андреас Кригер.

На азиатских играх 2006 года индийская бегунья на средние дистанции Санти Сундаражан стала серебряной медалисткой в беге на дистанции 800 м. Однако после проведения генетического теста было установлено, что организме Сундаражан «нет ничего женского». Медаль у мальчика-девочки забрали.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: