Главная / / 10 Июня 2010 г. 13:47

«Вишнёвый сад» в «Шепоте цветов»

«Вишнёвый сад» как символ потерянного рая – таким увидел классическую пьесу знаменитый тайваньский хореограф Лин Хвай-мин, пишет tvkultura.ru. Свой взгляд он представит сегодня 10 июня на сцене московского Театра имени Моссовета в рамках IX Чеховского фестиваля. Этого философа от хореографии часто называют азиатским Форсайтом. В своих неожиданных постановках он соединяет традиции древнего Востока и находки современного Запада. Приёмы боевых искусств тайчи хореограф перемешивает с танцем модерн, а старинное искусство Пекинской оперы с европейской авангардной музыкой. Русская пьеса превратилась в китайскую мистическую поэму. Снова «Вишневый сад», но уже без слов – в танце.

«Шепот цветов» – это не только прекрасная поэтическая метафора, но и провокационное сценическое решение Лин Хвай-мина. Миллионы лепестков буквально засыпят сцену, символ вечной весны, а потом человеческие волосы, символ увядания и конечности. Волосы, конечно, не настоящие. Их нашли в мастерской, где делают парики. Лин использует их во второй части спектакля. Волосы – символ сиюминутности мира. Идею того, что проходит все, подтверждает сам реквизит: каждые два спектакля волосы заменяют новыми.

«Язык танца не достаточно изящен, чтобы рассказать эту историю, это должна быть поэзия», – признается Лин Хвай-мин.

Никогда еще Чехов и восточная философия не были так близки. Первыми странный микс увидели на родине хореографа – в Тайване. Теперь на очереди Москва. Новый проект Лиин Хвай-мина – это специальный заказ Чеховского фестиваля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: