Главная / Москва / 10 Июня 2010 г. 07:21

В Москву из Индии завезли холеру

В Москве с диагнозом «холера» госпитализированы два человека. Опасное заболевание выявлено у 29-летней гражданки России и ее 10-месячной дочери. Женщина прилетела 7 июня в Москву к своему бывшему мужу, она не была в России три года.

«Через несколько часов после прибытия в Россию женщина была помещена в реанимацию. Из тяжелого состояния ее вывели, - рассказал INTERFAX.RU руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко Геннадий Онищенко. - Был госпитализирован бывший муж, к которому приехала женщина, и их общий восьмилетний ребенок. Признаков заболевания у них нет. Обследованы также две бригады медработников, которые госпитализировали женщину. Кроме того, обследованы все члены экипажа самолета, бригада, которая проводила уборку в самолете. У них все в порядке».

Приняты все необходимые меры, мать и ребенок получают адекватное лечение, угрозы распространения холеры нет.

Как сообщил INTERFAX.RU источник в медицинских кругах города, знакомый с ситуацией, мать и дочь госпитализированы в одну из инфекционных больниц и находятся под круглосуточным наблюдением специалистов. «Ребенок переносит холеру легче, а вот женщина находится в тяжелом состоянии. Однако в ее состоянии отмечена положительная динамика», - сказал собеседник агентства.

Холера - опасное инфекционное заболевание, которое передается бытовым путем - через грязные руки, пищу и воду. В России ежегодно регистрируются случаи завоза холеры из-за рубежа, в 2009 году фиксировались случаи завоза холеры из Индии, Китая и из стран Ближнего Востока. В этом году это первый случай. Последний раз холеру в Москву завозили в 1997 году, когда в российской столице проходили 1-е всемирные детско-юношеские игры.

Медики заявляют, что болезнь изучена и хорошо поддается лечению в случае своевременного обращения к врачам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: