Главная / В мире / 9 Июня 2010 г. 19:58

Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Ирана

Сегодня Совет безопасности ООН принял очередную – четвертую по счету резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. За принятие резолюции проголосовали все пять членов Совбеза с правом вето – США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Всего в поддержку документа проголосовали 12 членов Совбеза ООН.

Как и ожидалось, против принятия резолюции голосовали Турция и Бразилия – с этими государствами президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад недавно достиг договоренности по совместной работе над иранской ядерной программой.

Причиной ужесточения санкций стал отказ Тегерана приостановить процесс обогащения урана, несмотря на соответствующие резолюции Совбеза ООН. Страны Запада подозревают, что ядерная программа Ирана имеет конечной целью создание атомного оружия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что принятые санкции являются самыми значительными из тех, с которыми сталкивался Иран. В частности, документ предусматривает введение новых мер против деятельности иранских банков за пределами страны. Документ предусматривает ужесточение контроля за любыми финансовыми операциями любых иранских банков за рубежом. В том числе – Центробанка Ирана.

Также в резолюции содержится «черный список» из 40 компаний по всему миру, чьи активы должны быть заморожены по подозрению в содействии развитию иранской ядерной программы. Кроме того, резолюция фактически делает «невыездным» главу Иранского ядерного центра Джавада Рахики, передает Reuters.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: