Главная / Москва / 9 Июня 2010 г. 15:06

Участников митингов «синих ведерок» не будут привлекать к уголовной ответственности (АУДИО)

Участники шествий, проводимых «Синими ведерками», могут протестовать спокойно.
Участники шествий, проводимых «Синими ведерками», могут протестовать спокойно.
shadow
Депутаты Госдумы отказались принимать законопроект Минтранса о введении уголовной ответственности за блокирование трасс и за повреждение любых составляющих транспортной инфраструктуры из-за опасений за свою безопасность. Под «перекрытия дорог» попадали такие акции, как марш «синих ведерок» и пробег автомобилистов против поднятия пошлин, пишет РБК

Причиной этого мог стать тот факт, что эти поправки планировалось принять практически без обсуждения. «Поправки были подготовлены втихаря. В результате появились нестыковки, которые на юридическом языке могли привести к ужесточению наказания»,— рассказал источник в парламенте, пишет РБК. Так, в поправках обнаружились несостыковки, из-за которых, любого человека, который вышел на дорогу в неположенном месте, могли бы привлечь к уголовной ответственности. Все это возмутило парламентариев, и они потребовали подробного обсуждения законопроекта.

Кроме того, после перекрытия в знак протеста шахтерами «Распадской» железной дороги, и митингов «синих ведерок», депутаты Госдумы начали опасаться народного гнева.

Напомним, Минтранс решил ужесточить ответственность за перекрытие трасс и за повреждение составляющих транспортной инфраструктуры. Например, ведомством было предложено дополнить уголовный кодекс статьей, по которой гражданин, вышедший протестовать на железную дорогу, вместо административного штрафа в 2,5 тыс. рублей или административного ареста на 15 суток, получит штраф в размере 100 тыс. рублей или даже тюремный срок от 2 до 4 лет.

Что же касается «мигалок», то по законопроекту, подготовленному Советом федерации к рассмотрению, мигалки останутся только у нескольких высших чиновников. Права преимущественного проезда лишат чиновников всех министерств и ведомств, пишет Газета.ру

Мигалки также оставят на автомобилях, используемых для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов и нарушений режима государственной границы. Такие машины должны быть специально оборудованы для проведения спецмероприятий по обеспечению безопасности.

Преимущество в движении останется за автомобилями пожарной охраны, милиции и скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, автомобили правоохранительных органов, используемых при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Правозащитники же считают, что оборудование машин проблесковыми маячками синего цвета оправдано лишь для машин оперативных служб. «Высшим чиновникам мигалки не нужны, потому что их сопровождают машины ФСО», – заметил глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, пишет Газета.ру

На сегодняшний день, по официальным данным, в России зарегистрировано 966 автомобилей с «мигалкой», но в действительности их намного больше.

Как заявил сегодня глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, «сотрудники ГИБДД не имеют особенных прав при задержании активистов с синими ведерками на машинах, протестующих против использования спецсигналов». Представителей Общества Синих Ведерок (ОСВ), обосновавшегося в Интернете, данное заявление не удивило. Они считают «безусловно противозаконным» задержание водителей, передвигающихся по Москве с прикрепленными на крышах автомобилей синими ведрами. «Какую статью Конституции мы нарушаем, прикрепляя синее ведерко к своей машине?» - вопрошают они. Также синеведерочники не считают правонарушением свои «автопрогулки», ближайшая из которых намечена на 19 июня.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: