Главная / Москва / 9 Июня 2010 г. 14:01

Депутаты предложили увеличить штрафы за нарушение ПДД

Новые в КоАП, которые усилят наказания за нарушение ПДД, будут рассматривать в Госдуме на следующей неделе, передает «Российская газета». Предлагается ужесточение ответственности водителя за езду без государственных регистрационных знаков или с сетками, установленными поверх номеров, а также с недопустимой тонировкой стекол авто.

Эти изменения обсудили на общественных слушаниях, которые прошли под председательством депутата Владимира Плигина. На встрече присутствовали представители ГИБДД, правозащитники, журналисты и юристы.

Из планируемых законодателями изменений – увеличение штрафа за езду без государственных регистрационных знаков со 100 до 500 рублей. Столько же придется выложить и тем, кто устанавливает всевозможные сетки и прочие приспособления, скрывающие номера автомобиля от видеокамер ГИБДД.

Со 100 до 500 рублей может вырасти и штраф за тонированные стекла, светопропускание которых не соответствует нормам. Однако при этом правозащитники отметили, что во многих регионах страны сотрудники Госавтоинспекции явно злоупотребляют существующим положением о тонировке. Часто они определяют ее без использования специальных приборов, а некоторых водителей-нарушителей даже арестовывают на 15 суток за неподчинение сотрудникам милиции, если они просят предоставить возможность доехать до автосервиса, чтобы снять тонировку, пишет «Российская газета».

Помимо этого законодатели предложили подумать об увеличении минимального размера штрафа со 100 до 300 рублей. Они считают, что штраф в 100 рублей – малоэффективная мера для водителей-нарушителей. К тому же, судебным приставам невыгодно разыскивать неплательщиков таких маленьких штрафов.

Среди некоторых «послаблений» в новой редакции КоАП, в разделе о нарушениях ПДД, появится сноска о том, как ГИБДД сможет наказывать водителей за выезд на «встречку». Если сейчас за такое нарушение положено только лишение прав, то после принятия изменений в КоАП может появиться и денежное наказание. Однако штраф размером в 5000 рублей будут выписывать только тем водителям, нарушение которых было зафиксировано на камеру наблюдения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: