Главная / Политика / 9 Июня 2010 г. 12:42

Злостные прогульщики пришли в Госдуму и устроили там жуткий шум

Сегодня в Госдуме представители фракции КПРФ пожаловались на невозможность работать в зале пленарных заседаний нижней палаты при большом количестве депутатов, которые обсуждают свои дела, сообщает РИА Новости. В свою очередь спикер палаты Борис Грызлов считает увеличившийся «гул в зале» знаком повысившейся явки депутатов.

На утреннем пленарном заседании Госдумы депутат от компартии Виктор Илюхин взял слово и обратился к председательствующему спикеру Грызлову с просьбой утихомирить зал, потому что депутаты не только не слушают выступающего с трибуны, но и обсуждают свои дела, что создает такой шум, который мешает говорить.

«Борис Вячеславович, что-то нужно сделать, невозможно первому выступать. Зал гудит, зал обсуждает какие-то другие проблемы», — сказал Илюхин.

Депутаты от КПРФ традиционно выходят к трибуне первыми с пятиминутным политическим выступлением перед началом пленарного заседания, уточняет РИА Новости.

Грызлов отреагировал на просьбу Илюхина и сказал: «Уважаемые коллеги, сегодня мы можем констатировать, что явка значительно выросла, поэтому и шумовой фон возрос».

Плохая посещаемость депутатами пленарных заседаний в последнее время стала предметом критики со стороны в том числе средств массовой информации. Грызлов предложил сделать для депутатов более строгие правила посещения пленарных заседаний.

Также ранее Госдуму был внесен законопроект против прогулов депутатов и сенаторов. Авторами поправок выступили главы комитетов Госдумы Владимир Плигин и Отари Аршба (оба представители «Единой России»). Как пояснил Аршба, в части действующего закона, где описываются права и обязанности парламентария, слова «принимает лично участие» заменят на «обязан».

Как сообщает РСН, во фракции КПРФ посчитали инициативу единороссов несерьезной. Как сообщили коммунисты, соблюдение дисциплины — это внутреннее дело каждой партии, и добавили, что у КПРФ, к примеру, с посещаемостью всё в порядке. А если «Единая Россия» испытывает проблемы, то это не значит, что ей нужно дать возможность «охапкой построить всех», считают в КПРФ.

На прошлой неделе стало известно, что Кремль запретил обнародовать имена самых злостных прогульщиков в Госдуме. Возможно, это связано с тем, что, как подсчитали журналисты, партия власти в Госдуме — лидер по прогулам. Таким образом, Общественной палате пришлось отказаться от планов обнародовать список прогульщиков в Государственной думе и Совете Федерации. В палате лишь заявили, что проблема прогулов стала системной, и ее решение лежит в законодательной плоскости. По этой причине, как было объявлено, поименно называть депутатов-прогульщиков нет смысла.

В минувший четверг представитель Кремля отметил, что президент Дмитрий Медведев давал поручение разобраться с этим вопросом, но не знает, шла ли речь об указании Общественной палате обнародовать конкретные имена.

Как отметил источник в Общественной палате, список прогульщиков был готов уже к 1 июня. В нем фигурировало чуть более 10 фамилий депутатов и сенаторов. В частности, в списке были сенаторы Сулейман Керимов, Сергей Пугачев и бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, депутаты-единороссы — балерина Светлана Захарова и совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий.

Ранее в руководстве «ЕР» заявляли, что главные прогульщики — представители оппозиционных фракций.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: