Главная / Политика / 9 Июня 2010 г. 11:15

Уклонисты-миллионеры не нужны Министерству обороны РФ

shadow
Министерство обороны РФ не поддержало законопроект об освобождении россиян от военной службы за 1 миллион рублей, который был ранее внесен депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом и Юрием Напсо. Об этом заявил INTERFAX.RU статс-секретарь ведомства, заместитель главы военного ведомства Николай Панков. По его словам, такая законодательная инициатива антиконституционна, и поэтому Минобороны не может дать на нее положительного заключения.

В свою очередь первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко отреагировал на законопроект еще жестче, назвав его «провокационным популистским спамом». Как заявил Савенко, несмотря на то что депутаты могут внести любую законодательную инициативу, это не означает, что нижняя палата будет ее автоматически обсуждать. Как уверен Савенко, этот «спам» не пройдет даже на уровне профильных комитетов.

Также и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что предложенный депутатами от ЛДПР законопроект не имеет шанса на обсуждение в Госдуме. Как отметил Озеров, члены ЛДПР уже не раз «подбрасывали» подобные законопроекты, которые мало отвечают интересам государства и Вооруженных сил. Он подчеркнул, что служба граждан России в Вооруженных силах — это конституционная норма. «Чтобы изменить ее, необходимы поправки не только в федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”, но и в соответствующий раздел Конституции. Конечно, на это никто не пойдет в нашей стране», — сказал сенатор.

Как писали «Новые Известия», согласно законопроекту, который уже поступил в Госдуму, призывники официально смогут освобождаться от службы в армии, заплатив государству 1 миллион рублей. Вырученные средства инициаторы идеи от фракции ЛДПР предлагают направить на улучшение условий службы, а также использовать для привлечения контрактников. По мнению депутатов, это поможет решить и проблему коррупции.

Эксперты «НИ» называют предложение «популистским» и уверены, что откуп от армии возвращает страну к порядкам крепостного права.

Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, гражданин, внеся эту сумму, принесет государству пользы больше, чем, если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания. Авторы документа указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и еще ряде стран.

Парламентарии сослались на растущую статистику количества «уклонившихся» от службы (17 тысяч человек во время осеннего призыва 2009 года), на «острый дефицит финансирования Вооруженных сил» и опыт «ряда цивилизованных стран». Их предложение сводится к практике, когда вместо призыва гражданин вносит на счет Министерства обороны определенные денежные средства, которые затем используются на военные нужды государства. «Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания», – говорится в пояснительной записке.

Больше всего законотворцев, по их собственному признанию в беседе с «НИ», вдохновил опыт стран бывшего СССР. В частности, Киргизии. Там молодой человек может откупиться от службы примерно за 260 долларов, но при условии, что пройдет месячную подготовку в учебно-тренировочном центре. Только после этого он получит военный билет. Деньги же тратятся на питание, медобслуживание и обмундирование будущих новобранцев. Обусловлен такой режим превышающим потребности страны количеством призывников.

«Мы не ставим задачи освободить всех призывников от армии», — заявил «НИ» один из авторов инициативы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Михаил Рохмистров. По его словам, с помощью предложенной меры армия освободится только от равнодушных и ленивых сынов Отечества, а взамен им на их же деньги сможет привлечь к службе профессиональных контрактников.

«Цена откупа должна соответствовать размеру зарплаты контрактника. По нашим подсчетам, получается миллион рублей. Взамен одному откупившемуся армия сможет нанять на год двух контрактников», — посчитал для нашего издания депутат. По его мнению, цена откупа хоть и высока, но зато гарантирует законность. «Призывнику спокойнее заплатить легально миллион, чем, ввязавшись в преступную коррупционную цепь, купить у той же медкомиссии фиктивное заключение о непригодности к службе за 10 тысяч долларов», — предполагает Рохмистров.

Комментируя документ, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич из фракции «Единая Россия» назвал предложение типичным для ЛДПР «популистским» шагом. «Принятие такого документа абсурдно и неприемлемо для России», — коротко резюмировал депутат.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: