Главная / Общество / 8 Июня 2010 г. 20:00

Перельман не приехал в Париж за премией в миллион долларов

Григорий Перельман
Григорий Перельман
shadow
Российский математик Григорий Перельман не приехал в Париж на церемонию вручения премии Института Клэя. На церемонии Перельману должны были вручить премию в размере 1 миллиона долларов за доказательство теоремы Пуанкаре.

Сообщается, что организаторы и участники церемонии не удивились отсутствием Перельмана, так как наслышаны о его нежелании получать премию. Руководство института Клэя ограничилось формальным объявлением Перельмана лауреатом премии.

«Мы формально объявили, что приз присуждается господину Перельману. Было много математиков, которые говорили в его честь, отдавали должное его работе, отмечали, что это конец одной эпохи и начало новой», - заявил директор института Клэя Джеймс Карлсон.

Карлсон добавил, что причитающийся Перельману миллион долларов остается на хранении в Институте, сообщает РИА Новости. Однако российский математик в любой момент может забрать премию – Институт будет ждать решения Перельмана.

Однако сам Перельман ничего не хочет слышать о премии. Журналисты нескольких СМИ на днях пытались поговорить с ним в его питерской квартире. Однако на звонки математик не отвечает и из квартиры, по словам соседей, в последние дни не выходил.

Гипотеза Анри Пуанкаре была сформулирована французским знаменитым математиком в 1904 году. В 2002 году Григорий Перельман опубликовал работу, в которой доказал гипотезу Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять.

В марте этого года американский Институт Клэя присудил Перельману «Премию тысячелетия» за доказательство теории Пуанкаре. «премия тысячелетия» предполагает денежное вознаграждение в размере миллиона долларов. Однако и эту премию российский ученый принять отказался.

Григорий Перельман известен тем, что ведет затворническую жизнь. Он живет в маленькой квартирке в Санкт-Петербурге с матерью. До 2006 года работал в Санкт-Петербургском отделении Математического института им. Стеклова. Затем уволился из института и стал подрабатывать репетиторством.

Перельман категорически отказывается общаться с прессой, несмотря на настойчивые просьбы СМИ. Журналистам он никогда не открывает дверь. В марте из-за закрытой двери он заявил, что у него все есть и деньги ему не нужны – поэтому он и отказался миллиона долларов. Между тем, знакомые и соседи Перельмана говорят, что гениальный математик живет в страшной нищете.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: