Главная / Общество / 8 Июня 2010 г. 15:12

Похитители сына вице-президента «Роснефти» предстали перед судом

Уголовное дело 34-летней уроженки Чечни Заремы Датаевой и 38-летнего жителя Ингушетии Магомеда Горчханова, обвиняемых в соучастии похищения в апреле 2009 года Михаила Ставского, сына вице-президента «Роснефти», передано в Гагаринский районный суд. Дело остальных участников преступления выделено в отдельное производство, пишет «Коммерсантъ». Также известно, что двое участников похищения Ставского (Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин) ранее были убиты в ходе спецопераций на Северном Кавказе.

Магомед Горчханов, которого задержали нынешней зимой в Ингушетии, обвиняется по двум статьям УК: «похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений» и «покушение на похищение человека».

Зарема Датаева, которая была арестована в ходе операции по освобождению Ставского, и обвиняется по статье «покушение на похищение человека». По версии следствия, она готовила еду для похитителей и для заложника.

17-летний студент первого курса Института нефти и газа имени Губкина Михаил Ставский был похищен 13 апреля 2009 года. Четверо похитителей схватили парня, когда тот выходил из здания. Ставского ударили по голове, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

Как установило следствие, похищение было совершено ради получения выкупа, хотя рассматривались также версии о попытке оказания давления на его отца с целью получения от вице-президента «Роснефти» какой-то услуги.

В ночь на 18 июня 2009 года оперативники предприняли попытку задержать преступников, которые, предположительно, могли участвовать в похищении Ставского, в одной из квартир дома N 131 по Ленинскому проспекту. Однако там оказалась лишь Зарема Датаева. Она долго не открывала дверь сыщикам и успела связаться по телефону с остальными преступниками и успела получить от них инструкции. На следующий день похитители отпустили Михаила Ставского, высадив его на дороге в Наро-Фоминском районе Московской области, пишет «Коммерсантъ».

По данным следственного комитета при прокуратуре РФ, удалось установить всех участников похищения Михаила Ставского. В феврале 2010 года в Ингушетии был задержан Грозного Магомед Горчханов, дело которого было объединено с делом Заремы Датаевой. Еще два похитителя, Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин, русские, принявшие ислам и ставшие боевиками, были уничтожены в ходе спецопераций на Северном Кавказе.

Обвиняемые Датаева и Горчханов свою вину не признают. Так, Зарема Датаева утверждает, что приехала в Москву вместе со своим сожителем Виталием Чернобровкиным, где пыталась устроиться на работу, а о похищении студента Михаила Ставского ничего не знает, пишет «Коммерсантъ».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: