Главная / В мире / 8 Июня 2010 г. 14:27

Обама: «Я знаю, чью задницу надеру за розлив нефти»

Барак Обама и адмирал береговой охраны США Тед Аллен. Фото AP
Барак Обама и адмирал береговой охраны США Тед Аллен. Фото AP
shadow
Президент США Барак Обама продолжает разгребать последствия экологической катастрофы в Мексиканском заливе, причиной которой стала авария на нефтедобывающей платформе компании ВР.

Накануне Обама выступил в эфире телекомпании NBC. Президент США ответил на критику определенной части общества, которая обвиняла Обаму в том, что президент уделяет недостаточно внимания катастрофе в Мексиканском заливе. Обама напомнил, что был на южном побережье США уже трижды и заинтересован в ликвидации аварии куда больше, чем менеджеры ВР.

«Я был там месяц назад, задолго до того, как эти «говорящие головы» (из ВР) обратили свое внимание на масштаб катастрофы», - сказал Обама. Он добавил, что общался с местными рыбаками и различными экспертами по поводу последствий розлива нефти. «Я говорил с этими парнями, потому что они потенциально имеют лучшие ответы. Так что я знаю, чью задницу надеру», - заявил президент США.

Барак Обама особо проехался по главе «Бритиш Петролеум» Тони Хейворду, который ранее позволил себе несколько недальновидных заявлений по поводу экологической катастрофы, сообщает AP. В частности, Обаму возмутили слова Хейуорда, что «залив большой – как океан» и что «экологические последствия катастрофы, по видимому, будут очень, очень скромными».

Вместе с тем в телеинтервью Барак Обама попытался успокоить американцев. Он заявил, что южное побережье США несомненно восстановится после худшей экологической катастрофы в истории страны, хотя на это и потребуется много времени. Обама выразил уверенность, что кризис пройдет и «пострадавший район в будущем станет еще сильнее, чем прежде».

Катастрофа в Мексиканском заливе произошла 20 апреля. Тогда загорелась и взорвалась нефтяная платформа «Deepwater Horizon» компании ВР. Из поврежденной скважины на дне залива в воду стала вытекать нефть.

На днях, после нескольких неудач, специалистам ВР удалось вставить в поврежденную скважину специальную заглушку. С помощью нее на поверхность стала откачиваться часть поступающей из скважины нефти. К настоящему времени удалось откачать около 1,75 млн. литров нефти.

Вместе с тем Барак Обама подтвердил, что на ликвидацию последствий аварии и остановку утечки нефти уйдет еще несколько месяцев. «Совершенно очевидно, что экономические последствия этой аварии будут носить постоянный характер», - сказал президент, отметив, что компенсировать затраты на ликвидацию аварии будет компания ВР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: